Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 февраля 2013 | Архив

Абдулатипов верит в молодость

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о своем намерении отправить в Москву на обучение «человек 50-60 молодых», чтобы решить кадровый вопрос при формировании нового правительства. Президент России Владимир Путин порекомендовал Абдулатипову не забывать об этническом балансе. По мнению политолога Энвера Кисриева, в республике достаточно высокообразованной, активной молодежи и вместо направлений на учебу необходимо создавать условия для их профессионального роста.

Президент России Владимир Путин порекомендовал врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову в первую очередь взяться за формирование дееспособной команды, «которая должна быть сбалансированной по всем составляющим, в том числе по этнической». «Безусловно, люди, представители разных этносов должны чувствовать, что их представители есть во всех центральных республиканских органах власти», — сказал Путин на встрече с Абдулатиповым.

При этом сам Абдулатипов в своем интервью «Итоговой программе» НТВ отметил, что в республике наблюдается кадровый голод, он намерен собирать команду молодых людей и оправить учиться в Москву. «Почему я не могу найти молодых, энергичных, современных, креативных менеджеров в возрасте 30-35 лет, которых я могу поставить в министры? Их в республике почти нет. Потому что никто не занимался подготовкой кадрового резерва. Попробую взять человек 50-60 молодых. Если я их возьму, отправлю учиться в Москву», - заявил врио главы республики. Кроме того, Абдулатипов фактически прокомментировал деятельность своего предшественника: «Россия продвигалась к рыночной экономике и демократии, а Дагестан — к феодализму».

Политолог, глава сектора Кавказа, Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что ему не совсем ясна идея нового главы Дагестана направлять будущих чиновников на обучение в Москву. «Мы живем в современном демократическом обществе, и у каждого есть возможность поехать учиться, если у него для этого есть возможности и желание. И мне совершенно непонятно, зачем делать целенаправленные направления. Молодежь у нас есть, и весьма образованная. Чего у нас нет до сих пор, так это «лифтов» для служебного роста для молодежи. Нужно создавать эти «лифты» - условия, при которых молодежь может расти, а не направлять на учебу. Если сейчас направлять учиться, кадры появятся через пять-шесть-семь лет, и, откровенно говоря, мне непонятна эта идея», - сказал Кисриев. По мнению эксперта, «национальный фактор» при назначениях должен быть учтен обязательно. «Я думаю, что Владимир Владимирович (Путин) обеспокоился именно его (Абдулатипова) заявлением, что он не будет учитывать национальный фактор, потому и рекомендовал ему соблюдать этнический баланс. В Дагестане не учитывать национальный фактор нельзя, потому что это грозит резкой дестабилизацией ситуации. У каждого народа есть достаточное количество специалистов, и при всех равных условиях лучше всего так выбирать человека, чтобы некий этнический баланс в дагестанском руководстве соблюдался. И если ему (Абдулатипову) говорят, что в Дагестане не соблюдать этнический баланс чревато опасностью – значит, так и надо поступать и не строить воздушные замки», - подчеркнул Кисриев.

Напомним, в конце февраля президент РФ Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначил его замглавы администрации Кремля.  

Версия для печати