прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 сентября 2008 | Архив

Путин потребовал от Алиева поднажать на газ

На сочинском форуме премьер обсудил с главой Дагестана перспективы газификации региона. Ее темпами Путин остался недоволен. Впрочем, и обозначенные Алиевым сроки эксперты считают нереальными.

В рамках проходящего в Сочи VII Международного инвестиционного форума Владимир Путин провел беседу с президентом Дагестана Муху Алиевым. Глава республики пообещал премьеру полностью газифицировать регион до 2010г. «Долго, очень долго», – сказал Путин.

По мнению дагестанских журналистов, хорошо владеющих этой темой, критика премьера в адрес руководства республики вполне обоснована.

«Темпы газификации оставляют желать лучшего, особенно в предгорных районах, – пояснил в интервью «Клубу Регионов» главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов. – Даже в равнинных районах газификация не стопроцентная, работы выполнены на 70-80%, в лучшем случае 90-95 %. Даже в Махачкале есть некоторые районы, новые пригородные поселки, которые частично не газифицированы. Сроки выполнения работ не всегда соблюдаются. К 2010г. равнина и предгорье, возможно, будут газифицированы, но горные районы, весь горный Дагестан – нет, это невозможно, я в это никогда не поверю».

В пресс-службе главы республики о критических замечаниях Путина в адрес Алиева узнали от «Клуба Регионов», поэтому и о реакции президента Дагестана ничего сообщить не смогли. Впрочем, наличие проблем с газификацией, прежде всего финансовых, подтвердили.

«Газификация проводится за счет бюджетов всех уровней, – сообщил пресс-секретарь президента Расул Хайбуллаев. – До райцентров трубу проводят за федеральный счет, плюс газификация двух районов полностью осуществляется из средств «Газпрома». В остальных районах, через которые проходит магистраль, – уже за счет республиканских средств. По идее, должны быть и муниципальные деньги, но у муниципалитетов никогда таких денег не будет. Соответственно, они как-то будут их выискивать».

Возможно, о способах ускорить газификацию расскажет президент Дагестана Муху Алиев по возвращении с сочинского форума. По словам Расула Хайбуллаева, глава республики завтра, вероятно, даст пресс-конференцию, на которой и расскажет о результатах рабочей встречи с Владимиром Путиным.

Версия для печати