Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 мая 2013 | Архив

Глава Дагестана: теракт - это вызов руководству республики

Фото: Associated Press

Оказать помощь семьям погибших и пострадавших от теракта, совершенного накануне в Махачкале, поручил врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Теракт — очередной вызов дагестанскому народу, руководству республики, всем честным и добропорядочным людям. Заявляю нелюдям всех мастей: нас не запугать!» - сказал он. В результате двух взрывов у здания регионального управления судебных приставов погибли четыре человека и 40 получили ранения.

В Махачкале, где в понедельник 20 мая прогремело два взрыва, утром во вторник под днищем полицейского автомобиля обнаружено еще одно предполагаемое взрывное устройство. На месте работают саперы, территория оцеплена.

В результате теракта в Махачкале пострадало около 40 человек, четверо погибли. На данный момент в больницах остаются 35 человек. Состояние 12 из них оценивается как тяжелое. Всех нуждающихся в высокотехнологичной помощи доставят в клиники Москвы и Нижнего Новгорода бортом Всероссийского центра медицины катастроф, прибывшего в республику.

Напомним, первой взорвалась бомба, установленная под днищем автомобиля, припаркованного у здания регионального управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП). От взрыва пострадала только машина, принадлежащая сотруднику ведомства. Однако спустя 20 минут, когда на месте происшествия работали полицейские и собралась толпа прохожих, в багажнике другой машины, находившейся поблизости, сработало еще одно взрывное устройство – мощностью около 50 кг в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил оказать помощь семьям погибших и пострадавших, а также усилить меры безопасности. Расследование теракта Абдулатипов взял под личный контроль. «Совершено дикое преступление, погибли люди, многие получили ранения. Данный теракт — очередной вызов дагестанскому народу, руководству республики, всем честным и добропорядочным людям. Заявляю нелюдям всех мастей: нас не запугать!» - сказал врио главы республики.

Отметим, управление Федеральной службы судебных приставов по республике возглавляет сын мэра Махачкалы Саида Амирова - Далгат.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».