Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 мая 2013 | Архив

Наблюдатели: Абдулатипову ответили терактом на зачистки?

Фото: namaz.islamnews.ru

Ряд экспертов допускают, что взрывы в Махачкале могли стать реакцией дагестанских криминализированных элит на обещание врио главы республики Рамазана Абдулатипова провести чистку в силовых и властных кругах. По мнению кавказоведа Энвера Кисриева, независимо от реакции Абдулатипова на такое «предупреждение», разрушить сложившуюся за 20 лет дагестанскую клановую систему ему не удастся. Политолог Вадим Муханов отмечает знакомый почерк теракта, характерный для «традиционных врагов власти на Северном Кавказе».

Трое пострадавших при теракте в Махачкале во вторник доставлены самолетом МЧС на лечение в Москву. Все — с тяжелыми осколочными ранениями. Напомним, 20 мая в результате взрыва двух бомб возле республиканского управления службы судебных приставов погибли четыре человека, 35 госпитализированы. Состояние 12-ти оценивается как тяжелое, остальных — как средней степени тяжести.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил оказать помощь пострадавшим и семьям погибших. «Теракт — очередной вызов дагестанскому народу, руководству республики, всем честным и добропорядочным людям. Заявляю нелюдям всех мастей: нас не запугать!» - сказал он. Случившееся стало первым крупным террористическим актом, совершенным в республике после назначения нового главы.

Часть наблюдателей связывают взрывы в Махачкале не с действующим на Северном Кавказе бандподпольем, а с коррумпированными дагестанскими элитами, точнее, с их возможной реакцией на обещания Абдулатипова провести зачистку в силовых и властных кругах. Напомним, в середине апреля врио главы Дагестана рассказал, что по его инициативе в республике работает спецгруппа МВД РФ, цель которой - очистить «от нечистоплотных людей структуры внутренних дел по республике и Дагестана в целом». Кроме того, Абдулатипов грозил отставками главам районов, на чьей территории безнаказанно действуют боевики.

«Эти взрывы – ответная реакция криминально-преступного мира Дагестана на те действия, которые он (Абдулатипов) начал по очищению Дагестана от криминальных и совершенно морально-деградировавших дагестанских правителей», - предположил публицист Максим Шевченко в интервью телеканалу «Дождь».

Глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев допускает, что теракт, действительно, является определенным сигналом для Абдулатипова. «Новое руководство крайне решительно продемонстрировало намерение разрушить клановую систему Дагестана, правда, никаких реальных движений не было. Но, в принципе, допустимо предположить, что эти взрывы - предупреждение Абдулатипову», - сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом, по мнению Кисриева, даже если врио главы Дагестана продолжит свою политику, успехов в этом направлении он не добьется: «Структуры дагестанских этнопартий, которые, собственно говоря, определяют структуру политических сил в Дагестане, складывавшуюся на протяжении 20 лет, разрушить можно только Великой Октябрьской социалистической революцией. Только таким глобальным процессом. Но можно создать еще одну этнопартию, этнопартию президента (Дагестана), и сделать ее сильнее остальных за счет поддержки центра. Либо же можно остаться медиатором, центральной фигурой, создающей равновесие существующих сил, и тем самым управлять ими. Если в балансе сложившихся сил стать противовесом в определенных ситуациях, то система будет управляема в некоторой степени. На мой взгляд, напрасно Москва делает попытки силового, решительного усмирения дагестанской клановой системы. Это либо демагогия, либо профанация людей, которые не понимают, что делают».

Эксперт по Кавказу Вадим Муханов отмечает, что почерк организаторов теракта в Махачкале говорит о том, что это «традиционные враги власти на Северном Кавказе». «В принципе, у нас всегда одним из вариантов объяснения терактов было, что это, дескать, вызов руководству республики или страны. Но если говорить о практической стороне дела, то все факты - время, место, методика взрывов, этот сдвоенный теракт, который уже стал традиционным для подполья, – все это говорит о том, что это дело рук террористических групп, которые уже давно практикуют такие методы борьбы с властью», - сказал Муханов «Клубу Регионов».

Добавим, 21 мая в Махачкале под днищем полицейского автомобиля обнаружено еще одно взрывное устройство. Оно было обезврежено саперами. По версии следствия, эту бомбу террористы также собирались взорвать 20 мая, но по какой-то причине она не сработала.

Версия для печати