Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 июня 2013 | Архив

Абдулатипов пожалуется Путину на «ночных сов» из УЕФА

На совете безопасности глава Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал «ночных сов» из УЕФА, запретивших проведение матчей под своей эгидой на Северном Кавказе. Абдулатипов заявил, что российские власти «должны реагировать на подобные решения», и собирается обратиться за помощью к Владимиру Путину.

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов раскритиковал решение УЕФА о запрете проведения матчей Лиги Европы на Северном Кавказе. На внеочередном заседании республиканского совета безопасности глава Дагестана принял решение обратиться для решения проблемы к Владимиру Путину. «Мы должны реагировать на подобные решения. Это еще один повод сказать о том, что Дагестан обновляется и очищается», - заявил Абдулатипов.

Ранее глава Дагестана уже обвинил УЕФА в том, что он продолжает жить «в старых стереотипах и предрассудках» относительно ситуации на Северном Кавказе: «УЕФА в этом вопросе больше занят политикой, а не футболом. Многим хочется, чтобы Дагестан, Чечня, Ингушетия оставались проблемными регионами. Открытие «Анжи-Арены» и шоу мирового уровня по этому поводу показали, что в Дагестане можно провести любое мероприятие любого уровня. А некоторые себя ведут как ночные совы. Чем больше света, тем хуже они видят».

Отметим, рабочая группа УЕФА запретила проведение домашних матчей «Анжи» под эгидой Союза на Северном Кавказе на время всех последующих сезонов из соображений безопасности. Клубу было предложено до 30 июня выбрать себе альтернативный стадион.

Свое отношение к решению футбольной ассоциации высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров. В «Инстраграм» он написал, что вердикт «носит дискриминационный характер, политизирован и не имеет никакого отношения к футболу». «Это видно из того, что комиссия вместо изучения ситуации в регионе приняла во внимание рекомендации западных правительств, - пояснил Кадыров. – О какой опасности говорит УЕФА, нам непонятно. Данное решение миллионами болельщиков Северного Кавказа воспринято с крайним возмущением. Оно оскорбительно для всего футбольного мира России. Поэтому я уверен, что мы должны четко и ясно обозначить свою позицию и заявить твердый протест тем, кто свою нелюбовь к нашей стране переводит на футбол. Мы хотим нормально жить, развиваться, играть в футбол, но это ИМ не нравится».

Напомним, в марте этого года Кадыров сам оказался в центре околофутбольного скандала. После удаления с поля футболиста грозненского «Терека» во время матча с казанским «Рубином» глава Чечни через громкоговоритель выразил свое отношение с арбитру: «Судья продажная, козел ты!» Позже он извинился за свой поступок перед «всем футбольным миром», но не перед арбитром.

Спустя примерно месяц в Грозном на матче молодежных составов «Терека» и пермского «Амкара» произошел не менее скандальный и экзотический для отечественного футбола случай: после финального свистка боковой арбитр Муса Кадыров набросился на защитника пермяков Илью Кричмара, повалил его на землю и начал бить ногами. В похожую ситуацию в 2011г. попал игрок молодежного состава «Краснодара» Спартак Гогниев, когда его принялись избивать болельщики и персонал «Терека». 

Версия для печати
Главное