Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 сентября 2013

Абдулатипов и Евкуров открывают «новую страницу»

Депутаты парламентов Ингушетии и Дагестана почти единогласно выбрали Юнус-Бека Евкурова и Рамазана Абдулатипова главами своих республик. Оба новоизбранных руководителя заявили, что после выборов открывается «новая страница» в истории их регионов. Абдулатипов нацелил парламентариев на создание «истории успеха современного и благополучного Дагестана», а Евкуров пообещал жителям Ингушетии, что он «будет работать больше и лучше».

Депутаты парламентов Ингушетии и Дагестана выбрали глав своих регионов. Как и предполагалось, ими стали Юнус-Бек Евкуров в Ингушетии и Рамазан Абдулатипов в Дагестане. Оба руководителя приступили к своим обязанностям уже 8 сентября.

Выступая перед депутатами Народного собрания, Абдулатипов заявил, что вместе с ними намерен создавать «историю успеха, историю строительства конкурентоспособного, современного, устремленного к благополучию и безопасности Дагестана».

Евкуров после выборов встретился с жителями Ингушетии в центральной мечети Назрани. Он отметил, что за 4,5 года, пока он находился у власти, ему и его команде удалось «сделать многое», но теперь «открывается новая страница – работать будем больше и лучше».

Уже на следующий день после избрания главы обоих регионов подписали распоряжения о новых назначениях. Так, Евкуров назначил спикера местного парламента Мухарбека Дидигова представителем республики в Совете Федерации. Аналогичный указ подписал и Абдулатипов, назначив сенатором Ильяса Уманова, продлив тем самым его полномочия. Второе распоряжение главы Дагестана касалось назначения председателя правительства РД. Им стал утвержденный депутатами на эту должность еще в июле Абдусамад Гамидов.

Напомним, в апреле Дагестан отказался от проведения прямых выборов главы республики в пользу парламентского голосования. В мае подобное решение приняли депутаты Народного собрания Ингушетии.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.