Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 мая 2014

В Дагестане ставят крест на всех кандидатах

Фото: gosrf.ru

Депутаты Народного собрания Дагестана предложили вместо разнообразных знаков, которые избиратели ставят напротив фамилии кандидата в бюллетенях для голосования, использовать только «+». Законопроект уже внесен в Госдуму.

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить виды отметок в избирательных бюллетенях знаком «+», передает «Коммерсант».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая норма, разрешающая «нанесение избирателем, участником референдума в бюллетене любого знака» в квадрате напротив фамилии того или иного кандидата, является «расплывчатой». Такой вариант графического волеизъявления, по мнению авторов законопроекта, может применяться как метод подкупа и давления на избирателей: «Его использование дает возможность получать 90% результатов голосования в пользу кандидатов или партий».

Впрочем, эксперты считают, что инициатива дагестанских депутатов не только не решает проблему, которой, по сути, нет, но и создает новую. Так, избирателям, привыкшим ставить в графе напротив кандидата определенный знак, будет трудно следовать новой норме, и его бюллетень, заполненный по привычке, будет считаться недействительным.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.