Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
12 мая 2014

В Дагестане ставят крест на всех кандидатах

Фото: gosrf.ru

Депутаты Народного собрания Дагестана предложили вместо разнообразных знаков, которые избиратели ставят напротив фамилии кандидата в бюллетенях для голосования, использовать только «+». Законопроект уже внесен в Госдуму.

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить виды отметок в избирательных бюллетенях знаком «+», передает «Коммерсант».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая норма, разрешающая «нанесение избирателем, участником референдума в бюллетене любого знака» в квадрате напротив фамилии того или иного кандидата, является «расплывчатой». Такой вариант графического волеизъявления, по мнению авторов законопроекта, может применяться как метод подкупа и давления на избирателей: «Его использование дает возможность получать 90% результатов голосования в пользу кандидатов или партий».

Впрочем, эксперты считают, что инициатива дагестанских депутатов не только не решает проблему, которой, по сути, нет, но и создает новую. Так, избирателям, привыкшим ставить в графе напротив кандидата определенный знак, будет трудно следовать новой норме, и его бюллетень, заполненный по привычке, будет считаться недействительным.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.