Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 мая 2014

В Дагестане ставят крест на всех кандидатах

Фото: gosrf.ru

Депутаты Народного собрания Дагестана предложили вместо разнообразных знаков, которые избиратели ставят напротив фамилии кандидата в бюллетенях для голосования, использовать только «+». Законопроект уже внесен в Госдуму.

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить виды отметок в избирательных бюллетенях знаком «+», передает «Коммерсант».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующая норма, разрешающая «нанесение избирателем, участником референдума в бюллетене любого знака» в квадрате напротив фамилии того или иного кандидата, является «расплывчатой». Такой вариант графического волеизъявления, по мнению авторов законопроекта, может применяться как метод подкупа и давления на избирателей: «Его использование дает возможность получать 90% результатов голосования в пользу кандидатов или партий».

Впрочем, эксперты считают, что инициатива дагестанских депутатов не только не решает проблему, которой, по сути, нет, но и создает новую. Так, избирателям, привыкшим ставить в графе напротив кандидата определенный знак, будет трудно следовать новой норме, и его бюллетень, заполненный по привычке, будет считаться недействительным.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.