Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июля 2014

Дмитрий Медведев встретился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым

Обсуждалась ситуация с безработицей в Дагестане, а также реализация программы строительства детских дошкольных учреждений в республике.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Мы с Вами в последний раз на комиссии встречались, Рамазан Гаджимурадович.

Р.Абдулатипов: Встречаемся часто в последнее время.

Д.Медведев: Регулярно, да. А сейчас предлагаю помимо текущих вопросов, а они всегда есть у руководителя субъекта Федерации, обсудить еще несколько важных тем, которые актуальны и для Дагестана, и вообще для Северного Кавказа.

Одна из тем касается ситуации с безработицей, потому что общеизвестно, что она довольно высокая всегда была в регионе и у вас в Республике. Знаю, что Вы предпринимали целый ряд шагов, направленных на уменьшение количества безработных, в том числе среди молодежи.

И второй вопрос, который тоже предлагаю обсудить, касается демографии, потому что демография в свою очередь тоже демонстрирует неплохие весьма темпы в республике, но у этого процесса есть и оборотная сторона – необходимость создавать большое количество детских дошкольных учреждений, чтобы наши люди могли отдавать своих детей в садики. Как с этим дела, тем более, мы целую программу развернули по всей стране?

Р.Абдулатипов: В целом хочу поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, Вас и Правительство Российской Федерации за поддержку в реализации приоритетных программ по Республике Дагестан. В результате наметилась позитивная динамика – в целом и по темпам развития промышленности, и по темпам развития в целом экономики, даже впервые по темпам сбора налогов мы вышли на четвертое место в Российской Федерации. И хотелось бы, чтобы эта позитивная динамика дальше тоже продолжалась.

Особое внимание мы уделяем реализации майских указов Президента. И, в частности, один из самых главных вопросов – это, конечно, проблемы образования и создания школьных мест, это проблемы здравоохранения. И, в частности (я докладывал и Президенту, он тоже интересовался вопросами безработицы), мы за прошлый год сдали несколько предприятий, в том числе такое крупное, как завод листового стекла, при помощи Внешэкономбанка и «Нафта Москва», что позволило нам создать около 600 рабочих мест.

Мы считаем, что преодолеть безработицу можно за счет создания сезонных рабочих мест. Мы начали разворачивать кластерный подход в виноградарстве. В прошлом году посадили 2 тыс. га виноградников, в том числе с помощью директоров коньячного завода, других предприятий, подключая их. В этом году мы планируем более 3 тыс. га. Это означает, что в этом году мы создали около 10 тыс. рабочих мест сезонных, при этом заработная плата – от 20 до 35 тыс. рублей.

Д.Медведев: Что людей устраивает.

Р.Абдулатипов: Да. Я на днях был в Табасаранском районе в селении Дарваг. Там с помощью завода шампанских вин посадили 750 га виноградников, в результате чего в бюджет начало поступать около 5 млн рублей. И село уже само может решать многие вопросы, в том числе по занятости, социальному обустройству и так далее.

Мы развернули целую программу, в том числе при Вашей поддержке, были выделены деньги на детские садики. Если в другие годы ежегодно сдавалось где-то 750  мест в детских садиках, мы сдали более 3 тыс. мест. Такая работа идет не только за счет возведения новых зданий, но и использования старых. Одновременно мы практикуем такое строительство: детский садик плюс начальная школа.

Д.Медведев: То есть комбинированное, совмещенное – в здании и то и другое.

Р.Абдулатипов: Да. Если даже строим школу, мы предусматриваем там место – может быть, там можно организовать сбоку где-то детский садик с нормальными условиями. При этом детские садики даже в самых высокогорных районах строятся по современным стандартам.

Д.Медведев: Это хорошо.

Р.Абдулатипов: Одновременно идет работа по повышению заработной платы. По указам Президента в прошлом году для учителей и врачей впервые мы смогли увеличить на 25% заработную плату. При этом мы, конечно, говорим, что надо хотя бы на 5% улучшить и работу лечебных учреждений…

Д.Медведев: А лучше не на 5, а на большее количество процентов.

Р.Абдулатипов: Порой мы увеличиваем заработную плату, и не всегда соответствующие реакции бывают.

Я еще раз хочу сказать, что Дагестан живет в совершенно новых условиях, народ настроен на позитивную работу, впервые для него созданы нормальные после развала Советского Союза правовые и экономические условия. Народ очень активный, большинство поддерживает те преобразования, которые идут в республике, а тех, кто не поддерживает, мы будем убеждать своей работой.

Д.Медведев: Это правильно, Рамазан Гаджимурадович. Так и надо поступать.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.