Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июля 2014

Дмитрий Медведев встретился с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым

Обсуждалась ситуация с безработицей в Дагестане, а также реализация программы строительства детских дошкольных учреждений в республике.

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Мы с Вами в последний раз на комиссии встречались, Рамазан Гаджимурадович.

Р.Абдулатипов: Встречаемся часто в последнее время.

Д.Медведев: Регулярно, да. А сейчас предлагаю помимо текущих вопросов, а они всегда есть у руководителя субъекта Федерации, обсудить еще несколько важных тем, которые актуальны и для Дагестана, и вообще для Северного Кавказа.

Одна из тем касается ситуации с безработицей, потому что общеизвестно, что она довольно высокая всегда была в регионе и у вас в Республике. Знаю, что Вы предпринимали целый ряд шагов, направленных на уменьшение количества безработных, в том числе среди молодежи.

И второй вопрос, который тоже предлагаю обсудить, касается демографии, потому что демография в свою очередь тоже демонстрирует неплохие весьма темпы в республике, но у этого процесса есть и оборотная сторона – необходимость создавать большое количество детских дошкольных учреждений, чтобы наши люди могли отдавать своих детей в садики. Как с этим дела, тем более, мы целую программу развернули по всей стране?

Р.Абдулатипов: В целом хочу поблагодарить, Дмитрий Анатольевич, Вас и Правительство Российской Федерации за поддержку в реализации приоритетных программ по Республике Дагестан. В результате наметилась позитивная динамика – в целом и по темпам развития промышленности, и по темпам развития в целом экономики, даже впервые по темпам сбора налогов мы вышли на четвертое место в Российской Федерации. И хотелось бы, чтобы эта позитивная динамика дальше тоже продолжалась.

Особое внимание мы уделяем реализации майских указов Президента. И, в частности, один из самых главных вопросов – это, конечно, проблемы образования и создания школьных мест, это проблемы здравоохранения. И, в частности (я докладывал и Президенту, он тоже интересовался вопросами безработицы), мы за прошлый год сдали несколько предприятий, в том числе такое крупное, как завод листового стекла, при помощи Внешэкономбанка и «Нафта Москва», что позволило нам создать около 600 рабочих мест.

Мы считаем, что преодолеть безработицу можно за счет создания сезонных рабочих мест. Мы начали разворачивать кластерный подход в виноградарстве. В прошлом году посадили 2 тыс. га виноградников, в том числе с помощью директоров коньячного завода, других предприятий, подключая их. В этом году мы планируем более 3 тыс. га. Это означает, что в этом году мы создали около 10 тыс. рабочих мест сезонных, при этом заработная плата – от 20 до 35 тыс. рублей.

Д.Медведев: Что людей устраивает.

Р.Абдулатипов: Да. Я на днях был в Табасаранском районе в селении Дарваг. Там с помощью завода шампанских вин посадили 750 га виноградников, в результате чего в бюджет начало поступать около 5 млн рублей. И село уже само может решать многие вопросы, в том числе по занятости, социальному обустройству и так далее.

Мы развернули целую программу, в том числе при Вашей поддержке, были выделены деньги на детские садики. Если в другие годы ежегодно сдавалось где-то 750  мест в детских садиках, мы сдали более 3 тыс. мест. Такая работа идет не только за счет возведения новых зданий, но и использования старых. Одновременно мы практикуем такое строительство: детский садик плюс начальная школа.

Д.Медведев: То есть комбинированное, совмещенное – в здании и то и другое.

Р.Абдулатипов: Да. Если даже строим школу, мы предусматриваем там место – может быть, там можно организовать сбоку где-то детский садик с нормальными условиями. При этом детские садики даже в самых высокогорных районах строятся по современным стандартам.

Д.Медведев: Это хорошо.

Р.Абдулатипов: Одновременно идет работа по повышению заработной платы. По указам Президента в прошлом году для учителей и врачей впервые мы смогли увеличить на 25% заработную плату. При этом мы, конечно, говорим, что надо хотя бы на 5% улучшить и работу лечебных учреждений…

Д.Медведев: А лучше не на 5, а на большее количество процентов.

Р.Абдулатипов: Порой мы увеличиваем заработную плату, и не всегда соответствующие реакции бывают.

Я еще раз хочу сказать, что Дагестан живет в совершенно новых условиях, народ настроен на позитивную работу, впервые для него созданы нормальные после развала Советского Союза правовые и экономические условия. Народ очень активный, большинство поддерживает те преобразования, которые идут в республике, а тех, кто не поддерживает, мы будем убеждать своей работой.

Д.Медведев: Это правильно, Рамазан Гаджимурадович. Так и надо поступать.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».