Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 ноября 2014

Рамазан Абдулатипов укрепил свое влияние

Фото: rukavkaz.ru

Согласно данным нового рейтинга влияния глав регионов, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов занял 16-ю строчку, усилив свои позиции в группе губернаторов с «очень сильным» влиянием.

В новом рейтинге влияния глав регионов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов заметно укрепил позиции. По сравнению с прошлым рейтингом ему удалось подняться на четыре строчки – с 20-го на 16-е место, оставив позади губернаторов Белгородской области Евгения Савченко, Краснодарского края Александра Ткачева, Новосибирской области Владимира Городецкого и Тюменской области Владимира Якушева.

Такой результат позволил Абдулатипову закрепиться в группе политиков с «очень сильным влиянием». Отметим, что в данном рейтинге существует разделение на три группы влияния: «очень сильное», «сильное» и «среднее». Лидером рейтинга по традиции стал мэр Москвы Сергей Собянин. За ним следует губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, президент Татарстана Рустам Минниханов и самарский губернатор Николай Меркушкин.

Рейтинг влияния губернаторов составлен на основе оценок 16 ведущих российских экспертов: политологов, политтехнологов, журналистов. Как отмечают составители рейтинга, место главы в нем определяют такие факторы, как экономический «вес» региона, способность его руководителя консолидировать вокруг себя элиты, а также удовлетворенность населения социально-экономической ситуацией.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.