Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 ноября 2014

Уникальный музей открылся в Дагестане

Фото: president.e-dag.ru

«Такого музея нигде нет, он уникальный», – охарактеризовал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открывшийся в Махачкале Музей Дружбы Народов, экспозиция которого рассказывает о быте и культуре народов, проживающих на территории России, в том числе на Кавказе.

Музей Дружбы Народов России открылся в День единства народов Дагестана в Махачкале. В торжественном открытии приняли участие глава республики Рамазан Абдулатипов, председатель парламента Чечни Дукуваха Абудрахманов и директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. На первом этаже музея развернута экспозиция «Дружба народов: традиции и современность», отражающая давние добрососедские отношения народов России.

В музее собрано множество экспонатов, представляющих быт и культуру народов России, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, классические и современные костюмы народов Кавказа. Большой раздел экспозиции посвящен близкому соседу Дагестана – Азербайджану и азербайджанцам.

Как отметил Рамазан Абдулатипов, «такого музея нигде нет, он уникальный». «Я доволен тем, что нам удалось на высоком уровне презентовать музей, мы приложили к этому много усилий. И то, что его открытие проходит на фоне работы политологического форума, для нас очень важно», – выразил удовлетворение глава республики, подчеркнув значимость изучения опыта каждого народа. «Мы против того, чтобы приукрашивали реальность, но мы зачастую не видим освещения того, что есть, и того, что достигнуто на Кавказе. Главная задача политологов, ученых, политиков – научиться доброжелательному и добропорядочному отношению к народам и регионам нашей страны. К миру ведет дорога через единство. Кавказ устал от войн, конфликтов и недопонимания», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, открытие Музея Дружбы совпало с проведением в Махачкале форума «Российский Кавказ», идея организации которого получила высокую оценку академика Валерия Тишкова. Он, в частности, признал: «Важна каждая подобная встреча – когда встречаются ученые, политики, молодежь, люди старшего возраста и говорят о мире, о человеческих ценностях. И то, что это происходит в Дагестане, уникальном регионе, где в мире и согласии веками живут десятки национальностей, – это дорогого стоит».

Версия для печати