Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 ноября 2014

Уникальный музей открылся в Дагестане

Фото: president.e-dag.ru

«Такого музея нигде нет, он уникальный», – охарактеризовал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов открывшийся в Махачкале Музей Дружбы Народов, экспозиция которого рассказывает о быте и культуре народов, проживающих на территории России, в том числе на Кавказе.

Музей Дружбы Народов России открылся в День единства народов Дагестана в Махачкале. В торжественном открытии приняли участие глава республики Рамазан Абдулатипов, председатель парламента Чечни Дукуваха Абудрахманов и директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. На первом этаже музея развернута экспозиция «Дружба народов: традиции и современность», отражающая давние добрососедские отношения народов России.

В музее собрано множество экспонатов, представляющих быт и культуру народов России, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, классические и современные костюмы народов Кавказа. Большой раздел экспозиции посвящен близкому соседу Дагестана – Азербайджану и азербайджанцам.

Как отметил Рамазан Абдулатипов, «такого музея нигде нет, он уникальный». «Я доволен тем, что нам удалось на высоком уровне презентовать музей, мы приложили к этому много усилий. И то, что его открытие проходит на фоне работы политологического форума, для нас очень важно», – выразил удовлетворение глава республики, подчеркнув значимость изучения опыта каждого народа. «Мы против того, чтобы приукрашивали реальность, но мы зачастую не видим освещения того, что есть, и того, что достигнуто на Кавказе. Главная задача политологов, ученых, политиков – научиться доброжелательному и добропорядочному отношению к народам и регионам нашей страны. К миру ведет дорога через единство. Кавказ устал от войн, конфликтов и недопонимания», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, открытие Музея Дружбы совпало с проведением в Махачкале форума «Российский Кавказ», идея организации которого получила высокую оценку академика Валерия Тишкова. Он, в частности, признал: «Важна каждая подобная встреча – когда встречаются ученые, политики, молодежь, люди старшего возраста и говорят о мире, о человеческих ценностях. И то, что это происходит в Дагестане, уникальном регионе, где в мире и согласии веками живут десятки национальностей, – это дорогого стоит».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.