Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 ноября 2014

Новый честный ЕГЭ сделал Дагестан одним из лучших

Фото: vestikavkaza.ru

Одним из лучших регионов по результатам проведения ЕГЭ стал Дагестан. Об этом заявил глава республики Рамазан Абдулатипов. Ранее он подчеркнул, что власти региона приложили большие усилия к тому, чтобы госэкзамен в Дагестане прошел честно, и ни у кого не было претензий по поводу справедливости его результатов.

Дагестан признан одним из лучших регионов России по результатам проведения единого госэкзамена. Об этом во время Дней республики в Москве рассказал глава региона Рамазан Абдулатипов. В 2014г. власти Дагестана уделили особое внимание тому, чтобы ЕГЭ прошел честно.

Напомним, в предыдущие годы было множество сомнений относительно чрезмерно высоких результатов ЕГЭ в республике. Более того, чтобы получить повышенный бал за экзамен, некоторые школьники из других регионов России специально приезжали в Дагестан.

Как ранее сообщил глава республики, «в течение года мы сделали многое», и главным итогом этой работы стало проведение ЕГЭ «без грязи». «А то, что результаты низкие, – это плата за ту ситуацию, которая создавалась вокруг единого госэкзамена в прошлые годы. Если в ближайшие два-три года будут такие же низкие результаты ЕГЭ, это станет сигналом учителям, родителям, главам администраций муниципалитетов к тому, чтобы настраиваться на нормальную работу», – подчеркнул Абдулатипов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов также отметил, что «не многие верили, что Дагестан может провести честно ЕГЭ», однако после встречи с главой республики он понял, что эту ситуацию можно исправить. «Я могу сейчас с точностью сказать, что нигде в стране, ни в регионах, ни на федеральном уровне о Дагестане плохо не говорят, и в этом большая заслуга тех, кто сидит сегодня в зале. Мы очень надеемся, что и в последующие годы все экзамены будут проводиться эффективно и честно», – заявил Кравцов и добавил, что переживать за невысокие баллы не стоит, поскольку многие российские вузы, видя ситуацию с итогами госэкзамена в стране в целом, пошли навстречу абитуриентам и снизили проходные баллы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».