прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 ноября 2014

Абдулатипов: чиновник не должен работать на себя

Фото: president.e-dag.ru

Во время визита в Гумбетовский район глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил сократить раздутый штат местной администрации, заметив, что «чиновники не должны работать на себя», а обязательно должны пользоваться поддержкой народа. Кроме того, в ходе визита в район Абдулатипов проконтролировал строительство одной из дорог и работу местной школы-интерната для одаренных детей, результатами работы которых в целом остался доволен. Также глава региона открыл в селе Мехельта многофункциональный культурно-оздоровительный комплекс, построенный в рамках федеральной целевой программы «Юг России».

«Чиновники не должны работать на себя. И если народ не поддерживает главу района, значит, он работает не на район. Если же глава работает, то ему надо помогать», – заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время встречи с активом Гумбетовского района после того, как выслушал отчет о развитии территории. Стоит отметить, что особое замечание он высказал по поводу количества работников администрации района, которых сейчас 48 человек. «Сократить это число немедленно», – поручил глава республики. Он также заявил, что залогом процветания района является развитие культуры, а также образование и воспитание подрастающего поколения. «Мы открыли культурно-оздоровительный центр для молодежи, но если не будет людей, которые действительно будут работать, через время он превратится в сарай», – уверен Абдулатипов.

Спортивно-оздоровительный комплекс в селе Мехельта за 257 млн руб., построенный в рамках федеральной целевой программы «Юг России», Абдулатипов торжественно открыл во время своего визита в район. Здание комплекса включает центр традиционной культуры народов России, центральную библиотечную сеть района, музей, дом культуры с актовым залом на 450 мест, плавательный бассейн и тренажерный зал.

Открывая комплекс, глава Дагестана признался, что «не узнал» село, которое теперь выглядит «прекрасно». Абдулатипов поблагодарил всех, кто работал над строительством комплекса. Однако особую благодарность главы республики получили те, «кто сделает этот центр самым притягательным местом для молодежи и всего населения района». «В течение полутора лет мы решили преобразовать многие направления культурной жизни Дагестана и дагестанцев. Мы создали около 40 центров традиционной культуры, в скором времени создадим их практически во всех районных центрах Дагестана. И в этих домах должно быть тепло, уютно, люди должны собираться в них, чтобы учиться, отдыхать, общаться друг с другом», – отметил руководитель региона.

В селе Мехельта, кроме открытия многофункционального центра и встречи с активом района, Абдулатипов также проконтролировал строительство одной из его дорог и ознакомился с работой школы-интерната для одаренных детей.

На реконструкцию аварийной 13-километровой дороги, соединяющей Хасавюрт и селение Тлох власти выделили 700 млн руб. Благодаря этому ее удалось расширить вдвое: с трех до шести метров и сделать более безопасной, поскольку этот участок проходит через множество серпантинов и подъемов. Абдулатипов работами остался доволен и, как передают местные СМИ, поехал дальше, не сделав ни одного замечания.

Практически не вызвала нареканий главы Дагестана и школа для одаренных детей. Сейчас в ней находится 30 учащихся с 5 по 11 классы. Это победители олимпиад, различных соревнований и конкурсов. Школьники получают как общее, так и дополнительное специальное образование по направлениям. Идею создания такого заведения Абдулатипов оценил очень высоко: «Из этого интерната должны выходить будущие руководители района, директора школ, организаций, предприятий. Здесь готовится элита не только для Гумбетовского района, но и для всей республики. Вопросам обеспечения учебными материалами надо уделить особое внимание». При этом он заметил, что заведению, обладающему прекрасным техническим оснащением, следовало бы работать не только со своими воспитанниками, но организовать на своей базе межрайонный центр по обучению компьютерной грамоте. «Этот центр должен давать району методику работы с учащимися практически по всем направлениям», – добавил Абдулатипов.

Версия для печати