Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2014

Абдулатипов вышел на прямую линию с жителями Дагестана

Фото: president.e-dag.ru

Во время очередной «прямой линии» с жителями Дагестана главе республики Рамазану Абдулатипова удалось рассказать о том, как в регионе развивается экономика и социальная сфера, что делают местные власти для безопасности жителей, какая работа запланирована на будущее, а также помочь своим соотечественникам решить важные для них личные вопросы.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вышел на очередной прямой эфир с жителями республики. Место для него было выбрано непривычное. Вместо телевизионной студии или кабинета в здании администрации Абдулатипов собрал журналистов и чиновников на Каспийском заводе листового стекла в Кумторкалинском районе. «Мы должны быть и будем ближе к производству, ближе к рабочему классу, к научно-технической интеллигенции. Такая традиция, я считаю, будет иметь положительный эффект для республики в целом», – объяснил выбор места Абдулатипов. Он добавил, что следующая прямая линия будет проводиться с «колхозных полей», чтобы напомнить, «кто нас кормит».

В ходе «прямой линии» жители обращались к Абдулатипову с личными вопросами и просьбами о помощи при трудоустройстве или уходе за больными родственниками. По результатам всех этих обращений глава республики тут же раздавал соответствующие поручения сидящим в импровизированной студии чиновникам. Однако в ходе эфира успели обсудить и более масштабные вопросы.

Особое внимание было уделено тому, какая работа в Дагестане проводится в сфере импортозамещения. Эта тема стала актуальной для всех регионов России после введения взаимных санкций между Россией, США и странами еврозоны. «Дагестан сегодня активно работает в сфере импортозамещения – «Дагдизель», Каспийский электромеханический завод, другие предприятия и заводы очень активно работают и должны работать дальше еще более энергично. По программе импортозамещения все предприятия должны быть конкурентоспособными и самыми совершенными как, в частности, Каспийский завод листового стекла», – сказал Абдулатипов.

Говоря о социально-экономическом развитии региона, глава обратил внимание, что за последние полтора года Дагестан вышел на первое место в России по индексу промышленного развития и по итогам экономического развития. Абдулатипов подчеркнул: «По итогам десяти месяцев текущего года мы эти темпы выдерживаем и очень важно, чтобы продолжили и дальше позитивную динамику развития нашей республики».

Говоря о том, как за последние годы изменился Дагестан, его руководитель заявил, что «возврата в прошлое», когда «многие годами жили и благоденствовали в условиях кризиса» не будет: «Откладывать на потом ничего нельзя, десятки проблемных вопросов – по переселению людей, по статусам земель и поселений, по землям в пригороде Махачкалы и многие другие надо решать сегодня. Несмотря ни на какие провокации, все должно быть по закону! Будоражить республику никому не позволительно, особенно людям, далеким от этих проблем, организаторам всяческого рода акций. На акции надо было выходить, когда пили болотную воду из КОРа (канала имени Октябрьской революции. – Прим. «КР»), или когда у нас был самый грязный в стране ЕГЭ. Сегодня нам всем надо работать как одна команда. И я призываю не поддаваться на провокации». При этом Абдулатипов обратил внимание, что сейчас в его команде находятся те, «кто работает честно и эффективно», выполняя задачу вывести республику на безопасный и благополучный уровень развития.

«Дагестан обновляется. Сегодня невозможно флешками запугать людей, уже многие фанатики успокаиваются, в республике меньше терактов, убийств и т. д. Более того, сегодня уже нет разделения дагестанской уммы по группировкам. Для меня, как руководителя республики люди всех религий одинаковы, я должен защищать их интересы, их права и свободы. Но защищать мы будем только до тех пор, пока это не вредит нашим согражданам, пока кто-то не начнет стрелять в спину государству. По отношению к таким нет и не будет никакой жалости. Мы все вместе с правоохранительными органами поднимемся против этой нечисти!», – заявил глава республики, говоря о том, как в республике ведется борьба с терроризмом и экстремизмом.

Затронули в ходе «прямой линии» и тему поддержки семейного бизнеса. Дозвонившийся в студию житель Табасаранского района рассказал о том, что он 15 лет развивает собственное фермерское хозяйство, но администрация района не оказывает ему никакой помощи, несмотря на то, что ежегодно он отдает государству более 25 тонн мяса и 300 тонн молока. Выслушав обращение, Абдулатипов заявил, что таких фермеров нужно стимулировать. Он отметил, что уже сейчас в республике ведется работа по поддержке семейного подворья, причем опыт Дагестана активно перенимают и другие субъекты РФ. «Чиновникам надо оказывать максимальную помощь именно семейному бизнесу», – поставил задачу республиканский руководитель. Он также напомнил, что 2015г. в Дагестане объявлен Годом садоводства «и более или менее работящий человек должен иметь свой сад». «Саженцы мы отдадим бесплатно», – добавил он.

Подводя итоги прямой линии, Абдулатипов высказал мнение, что «за одну встречу не скажешь о тысяче проблем, которые каждодневно решаются нами», а после обратился к жителям региона. «Дорогие друзья! Я думаю, что республиканские и муниципальные органы, будут делать все, чтобы политика президента Российской Федерации, политика республики, доходила до каждого села, до каждого гражданина. Самое главное – это доверие. Если есть доверие людей, то есть настроение работать, а если нет доверия, то нечего делать на должностях. Нам надо работать на совесть: и простому рабочему, и директору завода, и главе администрации села, и главе республики. И тогда в нашу республику придет благополучие, мы будем защищены, потому что будем вместе и будет процветать наша единая родина», – такими словами глава республики завершил свое общение с народом.

Версия для печати
Главное