Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2014

Рамазан Абдулатипов: у Дагестана и Турции много институтов для взаимодействия

Вопросы развития и укрепления побратимских связей между Дагестаном и Турецкой Республикой обсуждались в четверг, 27 ноября, во время встречи Главы РД Рамазана Абдулатипова с делегацией города Ялова, которую возглавил мэр Вефа Салман.

В частности, были рассмотрены перспективы разработки и реализации совместных проектов с привлечением капиталов обеих сторон, планы, связанные с сотрудничеством в сфере туризма, удовлетворением образовательных, информационных, национально-культурных потребностей этнических дагестанцев, проживающих за рубежом. Говорилось и об активном привлечении общественных, международных структур к деятельности по защите и обеспечению прав этнических дагестанцев, о создании национально-культурного центра на территории компактного проживания дагестанских соотечественников.

Отметим, в течение последних лет Турция входит в десятку основных стран- контрагентов Дагестана. Внешнеторговый оборот между республиками за 2013 год составил 27555,54 тыс. долларов США. В то же время, как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, сложившиеся торгово-экономические отношения сторон должны находиться хотя бы на уровне 1 млрд долларов.

«Для нас важно активно развивать торгово-экономические отношения с Турцией, с нашими земляками. Мы заинтересованы в том, чтобы турецкие представители создавали на территории нашей республики предприятия малого и среднего бизнеса, и готовы предоставлять им комфортные условия. У Дагестана и Турции много институтов для взаимодействия, и нужно их активизировать, тем более, что Махачкала и Ялова являются городами-побратимами», - заявил Р.Абдулатипов.

Имея в виду, в том числе, и развитие отношений в области культуры, Глава республики предложил совместными усилиями создать в Ялове центр традиционной культуры Дагестана. Р.Абдулатипов также напомнил, что в апреле прошлого года, в рамках официального визита в Турцию, встречался с дагестанской общиной в Стамбуле и был удивлен, когда оказалось, что он - первый руководитель Дагестана, встретившийся с членами местной диаспоры: «Так нельзя относиться к своим землякам. В Турции я встретил много талантливых поэтов и писателей - выходцев из Дагестана. И то, что вы сохраняете связи с республикой, не забываете дагестанские языки, культуру, - подтверждает, что мы должны ценить предоставленную нам возможность находиться на своей земле, изучать свой язык, следовать своей культуре. Дагестанцев в Турции немало, многие из них носят фамилию Дагестанлы. Мы рады, что у России - самые добрые взаимоотношения с Турецкой Республикой, это позволяет нашим контактам плодотворно развиваться».

В нынешнем году в городе Ялова широко отметили день рождения Расула Гамзатова и установили в парке «Махачкала» бюст великому поэту (ранее там же был установлен бюст Имаму Шамилю). В этой связи Глава Дагестана сообщил гостям о вновь созданном художественно-документальном фильме «Расул Гамзатов. Исповедь. Мой Дагестан», предложив дублировать киноленту на турецкий язык – специально для земляков, проживающих в Турции.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, со своей стороны, отметил, что дагестанцы, проживающие в Турции, очень любят эту страну. «Мы рады, что их хорошо приняли, и они стали настоящими турками, патриотами своей новой родины. В то же время они чтят дагестанскую культуру, неоднократно приезжали к нам в республику, и мы проводили экскурсии по родовым селам, где они находили своих родственников, предков. Такая работа будет продолжена», - заверил Х.Шихсаидов.

Мэр города Ялова Вефа Салман, выразив признательность за теплый прием, отметил, что между Дагестаном и Турцией сложились дружественные взаимоотношения, имеющие хорошую перспективу: «Более 20 лет назад наши города стали побратимами, у нас добрые отношения и с мэром Хасавюрта. Мы уделяем большое внимание дагестанской культуре и рады открыть сегодня в Хасавюрте парк «Ялова». Думаю, это еще больше укрепит наши связи - как и предстоящее строительство в нашем городе Дагестанского дома. Кроме того, нашим бизнесменам нужно встретиться с представителями бизнес-сообщества Дагестана, чтобы определить план совместной работы».

В рамках беседы турецкий предприниматель Мехмет Айдемир подробнее рассказал о проводимых в г. Ялове мероприятиях с участием представителей Дагестана, поделившись своими позитивными впечатлениями.

Напомним, в настоящее время на территории Дагестана реализуется ряд инвестиционных проектов с участием турецких компаний. В Торговом представительстве РФ в Турции готовятся паспорта проекта экспортной деятельности ООО «Дукат» по поиску рынков сбыта овечьей шерсти и проекта экспортной деятельности ОАО «Каспийский завод листового стекла» по реализации продукции.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, глава г.Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, представитель МИД России в Махачкале Багавудин Алиев, представитель РД при Торговом представительстве РФ в Турции Тавлу Казакбиев, а также члены городского совета г. Яловы Ахмет Озюмер, Муаммар Денмиз и Ахмед Барыш Эроглу.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Версия для печати
Главное