Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 ноября 2014

Глава Дагестана принял участие в заседании Совета глав субъектов Российской Федерации

В пятницу, 28 ноября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел России в Москве.

Главы российских регионов, руководящие работники Администрации Президента страны, федеральных органов исполнительной власти обсудили проблемы активизации межрегиональных и приграничных связей субъектов Российской Федерации в современных условиях.  

Открывая работу Совета, министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги выполнения рекомендаций предыдущего заседания, посвященного углублению интеграционных процессов на пространстве СНГ и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников, в том числе беженцев из Украины.

Участники конструктивной дискуссии по повестке дня рассмотрели ситуацию в регионах в условиях принятых Западом санкций, наметили меры по преодолению их негативных последствий. В этом контексте была отмечена актуальность диверсификации и укрепления  внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, с Индией и Ираном. Поддержаны идеи продвижения межрегиональной кооперации в рамках БРИКС, использования новых возможностей для регионального развития в связи с вступлением в силу (с 1 января 2015 года) Договора о Евразийском экономическом союзе. Члены Совета высказались за сохранение различных форматов кооперации на европейском направлении, в частности, программ приграничного сотрудничества с ЕС на период до 2020 года.

По обсуждавшимся вопросам был принят ряд соответствующих рекомендаций.

Отметим, выгодное географическое положение в определенной мере объясняет лидирующие показатели Дагестана среди других северокавказских республик по обороту внешней торговли. Значимым индикатором внешнеэкономической активности республики также являются лидирующие среди других регионов Северного Кавказа позиции в сфере привлечения иностранных инвестиций.

Наиболее тесные экономические отношения у Дагестана сложились с  Азербайджанской Республикой, Исламской Республикой Иран, Китайской Народной Республикой, Турецкой Республикой. В большинстве случаев взаимодействие поставлено на долгосрочную договорную основу: Республикой Дагестан подписано 8 документов о сотрудничестве с 6 иностранными государствами или их регионами (Азербайджаном, Ираном, Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Киргизией). Налаживается работа представительств республики при Торговых представительствах РФ в Иране и Турции, а также представительства Правительства РД в г. Баку.

Помимо экономического взаимодействия, важнейшим направлением  партнерства Дагестана и Азербайджана является гуманитарная сфера. Напомним, что на территории, входящей в настоящее время в состав сопредельного государства, исторически проживают около 240 тысяч этнических дагестанцев, а в Дагестане – более 125 тысяч азербайджанцев. Гуманитарное сотрудничество активно наращивается и с такими внешнеэкономическими партнерами, как Турция и Иран; укрепляются связи с Республикой Беларусь.

Версия для печати