Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 ноября 2014

Рамазан Абдулатипов встретился с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой

В пятницу, 28 ноября, находясь с рабочей поездкой в Москве, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Мариной Селиверстовой.

В рамках встречи обсуждались вопросы реализации водохозяйственных мероприятий на территории Дагестана в текущем году и в ближайшей перспективе. В частности, говорилось о вводе в строй водохранилищ в муниципальных образованиях республики, финансировании мероприятий по экологической реабилитации водоемов, расположенных на территории Дагестана; затрагивались и другие аспекты деятельности гидромелиоративной системы.

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, в том числе организует территориальное перераспределение стока поверхностных вод, пополнение водных ресурсов подземных водных объектов, осуществляет меры по предотвращению негативного воздействия вод на окружающую среду и ликвидации его последствий. Кроме того, ведомство занимается вопросами  охраны водоемов и морей от загрязнения и истощения вод.

В настоящее время в стране реализуется федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», призванная развивать водохозяйственный потенциал, а также закреплять и расширять конкурентные преимущества России в таких сферах, как энергетика, водный транспорт, аграрный сектор, водоемкие виды производств, путем вовлечения в хозяйственный оборот неосвоенных водных ресурсов. Отметим, что несколькими годами ранее Правительством РД была сформирована региональная программа на период до 2020 года, которая содержит комплекс мероприятий, коренным образом меняющих водохозяйственную обстановку на территории республики.

По данным Государственного водного реестра, в России около трех миллионов рек, но используются водные ресурсы только трех тысяч из них. Считается, что с точки зрения водных ресурсов Россия – одна из наиболее благополучных стран в мире.

Версия для печати
Главное