прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 декабря 2014

Глава Дагестана встретился с религиозными лидерами Северного Кавказа

В понедельник, 1 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с религиозными лидерами Северного Кавказа, которые съехались в Махачкалу, на II Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности».

Выразив искреннюю признательность гостям за приезд в Дагестан и готовность участвовать в работе Конгресса, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что сотрудничество, укрепление конструктивных связей между мусульманами разных регионов России послужат цивилизованному внутриконфессиональному диалогу, будут содействовать снижению уровня радикализма в молодежной среде.

«Нынешняя религиозная ситуация включает множество проблем и вопросов, и передавать их «по наследству» нельзя. Мы должны решить их сегодня, чтобы не было больших проблем завтра. В Дагестане примерно 2,5 млн мусульман, и мы не должны разделяться по каким-то принципиальным моментам», - отметил Глава Дагестана.

Напомнив о том, что политический курс руководства страны во главе с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным способствует укреплению сплоченности народов и взаимопониманию представителей всех конфессий, Р.Абдулатипов призвал участников Конгресса религиозных лидеров поддержать позицию главы государства.

«Кто еще сегодня, кроме России, так защищает исламский мир? Фактически, только один Владимир Владимирович Путин и одна Россия. И после этого некоторые якобы верующие люди говорят, что Россия - страна неверных. Я запретил в Дагестане говорить «исламский терроризм», «исламский экстремизм», он может быть только антиисламским. Как можно убийцу, фанатика называть имамом или эмиром? Дагестанцы исторически всегда были учителями в исламе, и нам надо восстановить и держать этот уровень»,- заявил руководитель республики.

Глава Дагестана отметил, что религиозные лидеры регионов Северного Кавказа и других субъектов РФ проводят серьезную работу по духовному оздоровлению общества, формированию у молодежи высоких морально-нравственных принципов, твердо и последовательно отстаивают позиции безопасности, мира, добра и созидания, осуждают экстремизм и терроризм во всех формах и проявлениях. Выразив уверенность, что проблему насилия, невежества и экстремизма только силовыми методами не решить, а можно и нужно решать путем диалога между различными течениями внутри исламской уммы, Глава Дагестана подчеркнул важность совместной работы, которая явится значительным вкладом в укрепление мира и внутрикофессионального согласия.

Тепло приветствуя гостей Дагестана, шейх Ахмад-Хаджи Абдулаев подчеркнул, что между муфтиями Северного Кавказа и России сложились теплые, братские отношения. «Собраться на этот Конгресс религиозных лидеров можно было только ради того, чтобы увидеть друг друга и оценить наши теплые отношения. Мы все молим Всевышнего о мире и благополучии нашей страны, наших регионов. Особо мы молимся за жителей Крыма, надеемся, что Всевышний примет нашу мольбу и там наступит мир. Я не сомневаюсь, что так и будет».

В свою очередь, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев отметил, что приезд в Дагестан представительной делегации религиозных деятелей – это дань уважения муфтию А.-Х. Абдулаеву. «Наша мусульманская умма неделима, и мы стараемся объединять людей, так как осознаем, что будем за это отвечать перед Всевышним. Мы прекрасно осведомлены о том, что сейчас делается в Дагестане, и ваша работа очень многого стоит. Люди видят и понимают, что власть светская и религиозная работают в одном направлении. Необходимость такого сотрудничества понимает и Президент страны Владимир Владимирович Путин», - выразил уверенность И.Бердиев. Он также вспомнил о времени, когда международные бандформирования пытались расколоть Кавказ, но этому не дала воплотиться мудрость главы государства, который объединил в борьбе с терроризмом религиозных деятелей и политиков. Ярким примером тому стало назначение муфтия Ахмата-хаджи Кадырова руководителем Чеченской Республики, и именно этот факт, по мнению И.Бердиева, стал импульсом к ее восстановлению и возрождению.

В рамках встречи директор НКО «Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя-умеренность» Али Полосин сообщил о разработанной и уже реализовывающейся концепции, направленной, с одной стороны, на использование внутренних ресурсов ислама и исламского богословия в деле разоблачения радикальных сектантских учений; с другой же стороны, ее целью служит создание мусульманской просвещенной элиты.

Председатели Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа выразили благодарность Главе Дагестана за теплый прием и возможность принять участие в Конгрессе, а также обменялись предложениями по проблемам дагестанской уммы. Как признали все выступившие, ислам в Россию пришел через Дагестан, который всегда славился своими учеными, и сегодня именно здесь будет еще раз продемонстрировано, что религиозные лидеры Северного Кавказа стремятся к укреплению мира, единства, духовных связей между народами; это - путь истины, которому должна следовать молодежь.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, со своей стороны, отметил, что участники Конгресса привезли в республику идеи дружбы, братства народов и еще большую веру во Всевышнего. «Нам нужно проявлять больше терпимости и сделать так, чтобы наши джамааты укрепляли веру. Выражаю вам признательность за то, что помогаете мусульманам встать на праведный путь», - добавил Х.Шихсаидов.

Как резюмировал Глава республики, Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа призван помочь решению ключевых задач современности, способствовать укреплению добрососедских отношений между российскими регионами. Рамазан Абдулатипов пожелал всем участникам встречи доброго здоровья, благополучия и самых наилучших пожеланий на пути Всевышнего.

Во встрече приняли участие вице-премьер Правительства РД Рамазан Джафаров, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Сулейман Магомедов, председатель Духовного управления мусульман Дагестана, муфтий, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев, имам центральной Джума-мечети г.Махачкалы Магомедрасул Саадуев, председатели Духовных управлений мусульман Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики, Ставропольского края, муфтии Исмаил Бердиев, Хаджимурад Гацалов, Хазратали-Хаджи Дзасежев, Салах-хаджи Межиев, Мухаммад-хаджи Рахимов, а также председатели Духовных управлений мусульман Калмыкии и Татарстана, муфтии Султан-Ахмед Каралаев, Камиль Самигулин, главный имам г. Симферополя Мухаммед Исламов, директор автономной некоммерческой организации «Научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя-умеренность» Али (Вячеслав) Полосин.

Версия для печати
Главное