Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2014

В преддверии дня инвалидов Рамазан Абдулатипов посетил реабилитационный центр «Надежда»

В преддверии Международного дня инвалидов, отмечаемого 3 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил реабилитационный центр для детей-инвалидов ГБУ РД РРЦ «Надежда» министерства труда и социального развития РД.

Напомним, Центр открылся в декабре прошлого года и рассчитан на 210 коек стационара. Основные направления деятельности учреждения - социально-медицинская, социально-педагогическая, социально-психологическая, а также социально-бытовая реабилитация детей и подростков (до 18 лет). Центр предназначен для пациентов с патологией нервной системы, аутизмом, синдромом Дауна, заболеваниями костно-мышечной системы; здесь также проходят реабилитацию дети и подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной и психолого-педагогической коррекции.

Как сообщил директор учреждения Марат Ханбалаев, в Центре регулярно организуются социокультурные и культурно-развлекательные мероприятия. Имеется своя игровая площадка с аттракционами, специально адаптированными для маломобильных пациентов, которые передвигаются на инвалидных колясках. «Уже закуплены и в ближайшее время будут введены в эксплуатацию новые виды специального оборудования, что значительно расширит реабилитационные возможности Центра. Например, это единственная в Дагестане кинезиотерапевтическая установка «Экзарта», предназначенная для пациентов с двигательными нарушениями. В планах на 2015 год - закупка уникального реабилитационного оборудования, что поможет поднять уровень оказываемой помощи на еще более высокую ступень», - подчеркнул М.Ханбалаев.

Приветствуя собравшихся в небольшом зале пациентов центра «Надежда» и их родителей, Рамазан Абдулатипов отметил: «Я не совсем воспринимаю само слово «инвалид». Главное в человеке – его дух, духовность. И порой у человека с ограниченными возможностями этот дух выше и крепче, чем у человека без физических недостатков. Среди этих замечательных людей есть великие ученые, мастера, художники, паралимпийцы, показывающие пример воли и мужества. Для таких людей особенно важно реализовать себя в жизни, ведь при этом преодолевается социальная ограниченность, происходит интеграция инвалида в общество».

Коснувшись вопроса о том, каким должно быть отношение к людям с ограниченными возможностями, Глава Дагестана подчеркнул: «К сожалению, в республике много людей, которые, кроме пенсии, пока не имеют никакого доступа к окружающей среде, - особенно, люди, живущие в горных селах. И я считаю, что подобные центры могут быть центрами обучения навыкам общения и правильного обращения с инвалидами. Кроме того, необходимо расширить возможности других центров, чтобы как можно большее количество нуждающихся могли воспользоваться их услугами».

Руководитель республики призвал дагестанцев создавать небольшие частные реабилитационные центры, специальные детские сады для детей-инвалидов. При этом Р. Абдулатипов особо подчеркнул роль родителей и тех, кто работает с детьми, имеющими физические недостатки: «К этим людям надо проявлять особое почтение, их труд, терпение, выдержка и самоотверженность заслуживают огромного уважения».

Глава Дагестана и приглашенные просмотрели видеофильм о реализующейся республиканской государственной программе «Доступная среда» на 2013-2015 годы», которая направлена на обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам инвалидов и людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении. Как ожидается, к концу 2015 года число дагестанцев, положительно оценивающих вклад инвалидов в развитие общества и относящихся с вниманием к их проблемам, должно существенно возрасти.

Программа предусматривает, в том числе, запуск нового вида общественного транспорта, которым смогут пользоваться и люди с ограниченными возможностями. Преобразования затронут и внешний вид зданий, начиная от установки пандусов, поручней, подъемных устройств, расширения дверных проемов и заканчивая новым дизайном, который позволит более свободно ориентироваться в пространстве глухим и слепым людям. Также предусмотрено приобретение специального автолифта для воздушных судов, оснащение светофоров устройствами звукового сопровождения пешеходов, оснащение различных учреждений реабилитационным оборудованием, специальной литературой для инвалидов по зрению и т.д. В настоящее время в республике уже проведены работы по адаптации 18 объектов социального обслуживания населения.

Доступность социальной инфраструктуры позволит инвалидам активно включаться в общество, вести более подвижный образ жизни, заниматься спортом, учиться, работать, то есть в полной мере реализовать на практике свои гражданские права.

В завершение официальной части визита Р.Абдулатипов вручил дипломы и памятные подарки – планшетные компьютеры и интерактивные игрушки победителям конкурса на лучший рисунок, приуроченного ко дню инвалидов; конкурсантами выступили дети с ограниченными возможностями от 5 лет. Центру «Надежда» была передана в дар большая коллекция книг для детей, а также мультимедийное издание произведений Расула Гамзатова.

Со своей стороны, Тамум Султанова, мама Курбана Бабаева, страдающего детским церебральным параличом, от имени родителей пациентов центра выразила глубокую благодарность Главе республики, руководству Министерства труда и социального развития, а также персоналу учреждения: «Здесь нашим детям дают возможность стать полноценными членами общества. Огромное спасибо за то, что вы не забываете о проблемах людей с ограниченными возможностями. Мой ребенок уже в третий раз проходит реабилитацию, и квалифицированная работа педагогов, психологов, медперсонала дает большие результаты: я вижу перемены - как в физическом, так и психологическом состоянии сына».

В ходе ознакомления с работой учреждения, Рамазан Абдулатипов, в частности, мог видеть, как совсем юные пациенты готовят еду, мастерят поделки. Здесь же, в центре, проводит занятия по шахматам международный гроссмейстер Джакай Джакаев.

Глава Дагестана также встретился с дагестанской сборной, которая в этом году впервые стала победителем в спартакиаде Северо-Кавказского федерального округа среди инвалидов. Рамазан Абдулатипов вручил ребятам кубок, медали и денежные подарки. А самым главным подарком стали специальные спортивные инвалидные кресла, о которых ребята так мечтали.

«Спасибо, что вы не сдаетесь, а боритесь и побеждаете! Вы – команда не инвалидов, а самых крепких людей. Вы показываете пример всем нам!», - обратился к ребятам Глава республики.

Отвечая на вопросы журналистов, Р.Абдулатипов напомнил, что год назад участвовал в открытии центра «Надежда», который постарался за это время работать качественно, на совесть. «Работники центра выполняют тяжелую работу по реабилитации инвалидов. По отзывам одной из матерей, ее ребенок чувствует улучшение – это и есть один из главных результатов работы центра. Потенциал инвалидов в республике по-настоящему не использован, в целом они - работоспособные люди, крепкие духом, и республика должна подключить их к совместной работе. Очень важна программа «Доступная среда», ведь это означает, что инвалиды будут находить дорогу в государственные учреждения. Это очень важная и нужная работа, которой большое внимание уделяют Президент страны и Председатель Правительства России. Мы не должны эту работу ослаблять», - подчеркнул Р. Абдулатипов, призвав уделять предметное внимание деятельности общественных организаций инвалидов. Также были отмечены усилия министра труда и социального развития Дагестана Малика Баглиева в важном для всего общества направлении.

Отметим, Рамазана Абдулатипова сопровождали первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр труда и социального развития республики Малик Баглиев, а также Уполномоченный при Главе Дагестана по защите семьи, материнства и детства Интизар Мамутаева.

Версия для печати