Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 декабря 2014

Рамазан Абдулатипов: Все общество должно быть задействовано в работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма

Во вторник, 2 декабря, на заседании Антитеррористической комиссии в Республике Дагестан под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсуждались дополнительные меры по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013–2018 годы в районах и городах Северного и Южного территориальных округов республики.

Напомнив собравшимся, что на сентябрьском заседании комиссии были рассмотрены основные задачи в рамках деятельности АТК, прежде всего, в области противодействия идеологии терроризма и экстремизма, Глава республики выразил убеждение, что этими вопросами должны заниматься и органы власти, и представители общественности. В частности, была подчеркнута необходимость выработки четкой позиции общественных организаций республики.

«Сегодня ситуация совершенно иная, нежели еще два года назад, но, вместе с тем, реальная угроза терроризма сохраняется и в Республике Дагестан, и в Северокавказском регионе в целом. Поэтому нужно внимательно обсудить дополнительные меры по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы», - призвал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов сообщил, что благодаря слаженным действиям органов правоохранительной системы снизился уровень террористической опасности для жизни граждан. При этом он акцентировал внимание на необходимости усиления мер со стороны парламента, Правительства РД и органов местного самоуправления, подчеркнув, что работа должна проводиться систематически.  

Р.Абдулатипов обратился к дагестанцам с призывом проявить гражданскую активность, пресекать стремление экстремистов и террористов навязывать людям свою волю. Комментируя ситуацию вокруг поселка «Временный» в Унцукульском районе, Глава Дагестана напомнил,  что в связи с закрытием Гимринского тоннеля и объявлением режима КТО многие в республике критиковали правоохранительных органы, но мало кто задумывался о том, какую опасность для республики представляла сложившаяся в районе обстановка.  

«Никакие заигрывания с бандитами недопустимы. Сегодня на слуху «кизлярская», «буйнакская», «губденская», «кадарская» группировки. Получается, что чуть ли не каждое село славится не достижениями, а своими бандформированиями!», - заявил Рамазан Абдулатипов, озвучив и обеспокоенность руководства республики состоянием дел в Южном округе, который раньше был известен, как очень спокойный регион.

Глава Дагестана подчеркнул, что власть в регионах, где есть угроза терроризма, должна быть высокоэффективной и работоспособной. «Если в том или ином районе или городе руководят бандиты и террористы, значит, там нет эффективной власти и мужественного главы», - выразил уверенность руководитель республики.

«Нам надо бороться с коррупцией, с теневой экономикой, потому что это и есть подпитка для террористов. В целом ряде районов и городов очень слабо работают антитеррористические комиссии», - отметил Р.Абдулатипов,  указав на необходимость наведения порядка в аппаратах органов местного самоуправления, нуждающихся в более эффективном расходовании средств, направляемых на  антитеррористические мероприятия. 

Как сообщил выступивший с докладом заместитель министра внутренних дел по РД Василий Салютин, в рамках реализации Комплексного плана предпринимаются меры в части склонения к отказу от противоправной деятельности участников бандгрупп и их пособников. В том числе -  разъяснительная работа с родственниками лиц, находящихся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, по оказанию содействия в их добровольной явке в правоохранительные органы. Во взаимодействии с УФСБ России по РД проводятся оперативно-розыскные мероприятия в целях сбора  информации об участниках бандформирований, желающих прекратить преступную деятельность; проводится отработка данных на предмет установления истинных намерений явок с повинной.

Активизировались меры в рамках мониторинга сети Интернет, в первую очередь, социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер», по оказанию адресного воздействия на молодежь в целях профилактики их вовлечения в экстремистскую и террористическую деятельность. С начала года выявлено  более  50 фактов размещения в соцсетях призывов к осуществлению подобной деятельности. Из 23 направленных на лингвистическую экспертизу материалов в 22 содержались признаки составов преступлений, предусмотренных статьями Уголовного Кодекса РФ. Приняты меры по учету лиц, осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности и уже освободившихся из мест лишения свободы.  

В то же время, отметил В.Салютин, ситуация, связанная с деятельностью бандподполья в районах и городах республики, в частности, в составе Северного и Южного территориальных округов, остается сложной. На территории ряда муниципальных образований неоднократно имели место боестолкновения, совершены посягательства на сотрудников правоохранительных органов.

По словам замминистра, в рамках реализации мероприятий Комплексного плана большое внимание уделяется вопросам урегулирования выезда молодежи для обучения в зарубежных религиозных учебных заведениях, а также их участия в составе международных террористических организаций. Совместно с республиканской прокуратурой проведена работа по упорядочению ситуации в сфере негосударственного религиозного и общего образования. Приняты организационные и практические меры по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконными финансовыми операциями.

Кроме того, осуществляется мониторинг финансирования программ по информационному противодействию идеологии экстремизма и терроризма в муниципальных образованиях. В большинстве из  них выделенные бюджетные средства не освоены и находятся на лицевых счетах. В настоящее время силами подразделения по экономической безопасности МВД проводятся мероприятия по проверке целевого использования средств, выделяемых муниципальными образованиям на вышеуказанные цели.

Руководитель подкомиссии по содействию в возвращении и адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, Комиссии при Главе Республики Дагестан по примирению и согласию Хазали Мисиев проинформировал о том, что на муниципальном уровне функционируют одноименные комиссии, включившие опытных, авторитетных людей с активной гражданской позицией. В текущем году к мирной жизни вернулись 12 человек, на стадии рассмотрения находятся 10 заявлений; ведется постоянная работа с родственниками боевиков и  их пособников.

В рамках обсуждения выступили главы ряда муниципалитетов. В частности, глава Бабаюртовского района Дадай Даветеев сообщил о стабильной общественно-политической ситуации и отсутствии экстремистских группировок: «В районе одними из первых в республике создан аппарат АТК, который курирует работу всех заинтересованных структур. В целях профилактической работы, исключения оттока молодежи в ряды бандподполья во всех сельских поселениях района проведены сходы граждан с участием руководства района и правоохранительных органов. Блогеры молодежного многофункционального центра отслеживают социальные сети на предмет заинтересованности молодежью района информацией экстремистского содержания».  

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что в районе активизировалась работа антитеррористической комиссии, создан общественно-консультативный совет по взаимодействию с религиозными объединениями, призванный решать внутриконфессиональные проблемы муниципалитета, в том числе согласовывать вопросы избрания имамов мечетей.

Со своей стороны, глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов особо выделил значимость проводимых мер профилактического характера, в частности, информационно-разъяснительной работы с населением.

Подводя итоги заседания, Глава Дагестана признал, что в ряде озвученных выступлений в недостаточной мере представлен позитивный опыт муниципальных образований, общественных организаций, журналистского сообщества. Следует создавать оперативные информационные, пропагандистские группы, указал Рамазан Абдулатипов, поручив привлечь к   работе учителей и врачей: «Это огромный потенциал, который не используется. Все общество должно быть задействовано в  работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Терроризм – это угроза всему обществу».

Также было поручено проанализировать степень эффективности учреждений культуры республики, провести фундаментальную аттестацию исламских учебных заведений, в городах и районах создать постоянно действующие группы по противодействию терроризму; Комиссии по примирению и согласию рекомендовано действовать более предметно и адресно. Кроме того, в течение декабря должна быть проведена аттестация заместителей глав муниципальных образований по общественной безопасности с привлечением специалистов из МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного Комитета.

Версия для печати
Главное