Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 декабря 2014

Глава Дагестана принял участие в церемонии оглашения Послания Президента России

В четверг, 4 декабря, Президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ. В Георгиевском зале Кремля собрались члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства России, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов РФ, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации.

В церемонии оглашения Послания принял участие и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Отметив, что Послание будет соответствовать и духу времени, и первоочередным задачам, стоящим перед государством и обществом, Президент России, в частности, сказал: «Прежде всего, хочу поблагодарить всех вас за поддержку, за единение и солидарность в судьбоносные моменты, когда решается очень многое для будущего нашей страны. В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость.

Наша страна сделала это, благодаря вам, граждане России. Благодаря вашему труду и тем результатам, которых мы добились вместе. Благодаря вашему глубокому пониманию смысла и значимости общенациональных интересов. Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества. И мы верим в себя. В то, что многое можем и всего добьёмся».

Владимир Путин назвал исторические события года: в марте в Крыму состоялся референдум, в ходе которого жители полуострова заявили о своём желании присоединиться к России; затем последовало решение крымского парламента о независимости, и, наконец, произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Президент подчеркнул, что для страны и российского народа это событие имеет особое значение, да и сама территория Крыма стратегически важна: «именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства».

Отметим, Россия вносит, уже внесла свой огромный вклад в поддержку Украины. По словам Владимира Путина, российские банки «уже проинвестировали в Украину около 25 миллиардов долларов. Минфин России выдал кредит в прошлом году – ещё три миллиарда. «Газпром» прокредитовал экономику Украины ещё на 5,5 – даже со скидкой, которую никто не обещал, на 4,5 миллиарда долларов. Посчитайте, сколько это всё вместе будет. Это 32,5–33,5 миллиарда долларов только за последнее время».

Говоря о санкциях, Владимир Путин заявил: «Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах. Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы – всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями. Словом, всякий раз, когда кто-то считает, что Россия стала слишком сильной, самостоятельной, эти инструменты включаются немедленно.

Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества. Мы будем отстаивать многообразие мира. Будем доносить до людей за рубежом правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый, фальшивый образ России. Мы сами никогда не пойдём по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это всё проявления слабости, а мы сильны и уверены себе. Наша цель – приобрести как можно больше равноправных партнёров – как на Западе, так и на Востоке».

Как отметил глава государства, «качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость. При этом эффективность национальной экономики также должна расти. Необходимо ориентироваться на ежегодный рост производительности труда не менее чем пять процентов».

Завершая Послание, Владимир Путин еще раз подчеркнул: «В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить».

Версия для печати