Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
28 ноября 2014

В Дагестане пять инвестпроектов получили господдержку

В пятницу, 28 ноября, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова состоялось заседание Республиканской комиссии по проведению конкурсов на предоставление государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в Республике Дагестан.

В работе Комиссии приняли участие вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, руководители профильных министерств и ведомств, ответственные сотрудники Администрации Главы и Правительства РД, инициаторы инвестиционных проектов и другие.

Основным докладчиком по вопросам повестки дня выступил министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов. Так, он сообщил, что на рассмотрение Комиссии поступило пять инвестиционных проектов, претендующих на оказание государственной поддержки в форме разработки бизнес-плана и компенсации части затрат на разработку проектной документации.

Это, в частности, проект создания производственно-торгового комплекса «ЮТК» (инициатор - ЗАО «Дагестанская топливная компания «Дагестантоппром»), реализация которого предусматривает 80 новых рабочих мест со средней заработной платой порядка 18 тысяч рублей; проект завода «Дагдизель» по организации серийного производства нового инновационного изделия с комплектующими предприятий России (благодаря этому проекту будет создано 300 рабочих мест); проект строительства солнечной электростанции в с. Ругуджа «Ругуджинская СЭС - 12000 Квт» , предусматривающий создание 25 новых рабочих мест со средней зарплатой 37 тысяч 500 рублей (инициатор - ООО «Мадала»); проект сооружения тепличного комплекса ООО «АгроМир» на территории 10 га в пос. Ленинкент, г.Махачкала (будет создано 150 рабочих мест); проект ООО «Спецэнергоресурс «Л», включающий программу строительства МГЭС на территории Лакского района республики (численность работников составит 14 человек, в том числе непосредственно занятых производством продукции – 10, со средней заработной платой в размере около 19 тысяч рублей).

Члены Комиссии подробно изучили содержание инвестпроектов на предмет соблюдения порядка, установленного соответствующим постановлением Правительства РД и республиканского закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Дагестана. Все проекты были признаны соответствующими предъявляемым требованиям, в связи с чем Комиссия приняла решение предоставить им господдержку в форме разработки бизнес-плана и компенсации части затрат на разработку проектной документации.

В рамках заседания был рассмотрен и вопрос о присвоении статуса приоритетного инвестиционного проекта РД упомянутой выше «Программе строительства МГЭС на территории Лакского района», а также проектам «Приобретение дополнительного современного технологического оборудования для производства кабельной проводниковой продукции в г. Махачкале, увеличение объемов и расширение ассортимента продукции» (ООО «Дмитров кабель») и «Производственная установка для изготовления сборных элементов домов, бетонных труб и бетонных шахтовых колец» (ОАО ЗЖБИ «Стройдеталь»).

Руководители представленных инвестиционных проектов подтвердили свою готовность к активной фазе мероприятий, которые позволят создать значительное количество новых рабочих мест и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Обменявшись мнениями, члены Комиссии вынесли положительное решение по данному вопросу.

В то же время, как отмечалось, не лучшим образом обстоят дела с реализацией инвестиционного проекта «Строительство города-спутника «Лазурный берег» (ООО «Махачкалинское взморье»). По сведениям Министерства промышленности, торговли и инвестиций РД, в 2011 году проекту был присвоен статус приоритетного, после чего в адрес компании регулярно направлялись запросы о представлении актуализированного бизнес-плана и информации о налоговом окружении для подготовки инвестиционного соглашения. Однако запрашиваемые данные были представлены только в 2013 году, тогда же Минпромторгинвестом был разработан и проект соответствующего соглашения.

Между тем, в соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан (утв. Указом Президента Республики Дагестан от 18 февраля 2009 г. № 33), инвестпроект лишается отмеченного статуса в случае неподписания инвестиционного соглашения в двухмесячный срок по вине инвестора. Таким образом, ввиду нарушения инвестором сроков заключения упомянутого соглашения, а также невыполнения плана-графика реализации проекта, Комиссия приняла решение о лишении инвестиционного проекта «Строительство города - спутника «Лазурный берег» - 1 микрорайон» статуса приоритетного инвестиционного проекта РД.

Отметим, что этот статус может быть возобновлен в случае, если будет начата активная реализация проекта.

Члены Комиссии также рассмотрели вопрос о возобновлении субсидирования процентной ставки по кредиту, привлеченному ОАО «Каспийский завод листового стекла» на реализацию инвестиционного проекта «Строительство завода по выпуску листового стекла флоат-методом мощностью 600 тонн в сутки».

«В настоящее время завод работает на полную мощность. Мы неоднократно были на производстве, стали свидетелями выпуска продукции высокого качества. «Каспийский завод листового стекла» является флагманом дагестанской промышленности, и мы должны поддержать это современное предприятие», - заявил премьер-министр.

Подчеркнем, за последние несколько десятилетий это - один самых грандиозных проектов в Дагестане с точки зрения вложений, используемых технологий и выпускаемых объемов продукции. Также необходимо учесть, что в условиях санкций против России первоочередной задачей отечественной экономики является развитие собственного промышленного потенциала, в том числе внутреннего стекольного рынка. При этом Каспийский завод листового стекла является одним из ведущим российских производителей стекла, наряду с такими компаниями, как Салаватстекло, Саратовстройстекло, AGG, Pikington, Gardian.

На основании выше изложенного, Комиссия сочла целесообразным решить данный вопрос положительно.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.