Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
4 декабря 2014

В Дербенте состоялось выездное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан

Выездное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан прошло сегодня, 3 декабря, в актовом зале администрации Дербентского района под руководством вице-премьера Правительства РД, заместителя председателя Антинаркотической комиссии Рамазана Джафарова.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по РД Энрик Муслимов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, советник Главы Дагестана, секретарь Антинаркотической комиссии Ашама Ашамаев, представители министерств и ведомств, главы районов и городов республики.

В соответствии с повесткой дня была озвучена информация о положении дел в области немедицинского употребления наркотических средств в Дербенте и Дербентском районе. Как сообщил главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров, в настоящее время на территории этих муниципальных образований отмечается растущее потребление новых химических психотропных веществ, что ведет к самым серьезным последствиям - ухудшению здоровья людей. М.Гайдаров также рассказал, что оказание наркологической помощи населению и лечение наркологических больных осуществляется в рамках трехуровневой специализированной системы.

Комментируя выступление главного нарколога республики, Рамазан Джафаров, в частности, подчеркнул: «Главной нашей задачей должна быть профилактика наркомании, особенно в среде студенческой молодежи. И эту работу должны проводить не только сотрудниками УФСКН, комиссии муниципальных образований. В ней должны быть задействованы все структуры, в том числе активы города и района, правоохранительные органы, представители системы образования, культуры, молодежные и общественные организации».

В свою очередь, начальник УФСКН России по РД Энрик Муслимов проинформировал о предпринимаемых в вышеназванных муниципалитетах мерах профилактики наркомании, противодействия наркопреступности и о перспективах повышения эффективности проводимой работы. Так, было отмечено, что наркоситуация на территории Дербента и Дербентского района в отчетном периоде не претерпела резких изменений по сравнению с предыдущими годами. Вместе с тем, продолжил Э.Муслимов, основные негативные тенденции по-прежнему сохраняются: «Высокими темпами распространяется злоупотребление наркотиками, прежде всего концентрированными, что сопровождается развитием инфекции и опасными заболеваниями. На общем неблагоприятном фоне особую тревогу вызывает рост потребления наркотических средств подростками и молодежью. Важным фактором, способствующим увеличению масштабов злоупотребления наркотиками, является придание им в молодежной среде статуса особой субкультуры, эти средства и психотропные вещества стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп».

Как сообщил начальник УФСКН РФ по Дагестану, за 10 месяцев текущего года правоохранительными органами республики зарегистрировано 2497 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудников Управления выявлено свыше 1100 подобных преступлений (или 45,8 % от их общего числа). За этот же период на территории Дербентского района, городов Дербент и Дагестанские Огни правоохранительные органы выявили 336 преступлений, что составляет 13,5% от всех наркопреступлений по республике.

В рамках обсуждения также выступили и. о. главы г. Дербента Тофик Султанов, и.о. главы Дербентского района Яхъя Гаджиев, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев.

В заключение был рассмотрен вопрос об утверждении плана работы Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан на 2015 год.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».