Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 декабря 2014

В Дербенте состоялось выездное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан

Выездное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан прошло сегодня, 3 декабря, в актовом зале администрации Дербентского района под руководством вице-премьера Правительства РД, заместителя председателя Антинаркотической комиссии Рамазана Джафарова.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по РД Энрик Муслимов, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, советник Главы Дагестана, секретарь Антинаркотической комиссии Ашама Ашамаев, представители министерств и ведомств, главы районов и городов республики.

В соответствии с повесткой дня была озвучена информация о положении дел в области немедицинского употребления наркотических средств в Дербенте и Дербентском районе. Как сообщил главный врач Республиканского наркологического диспансера Магомед Гайдаров, в настоящее время на территории этих муниципальных образований отмечается растущее потребление новых химических психотропных веществ, что ведет к самым серьезным последствиям - ухудшению здоровья людей. М.Гайдаров также рассказал, что оказание наркологической помощи населению и лечение наркологических больных осуществляется в рамках трехуровневой специализированной системы.

Комментируя выступление главного нарколога республики, Рамазан Джафаров, в частности, подчеркнул: «Главной нашей задачей должна быть профилактика наркомании, особенно в среде студенческой молодежи. И эту работу должны проводить не только сотрудниками УФСКН, комиссии муниципальных образований. В ней должны быть задействованы все структуры, в том числе активы города и района, правоохранительные органы, представители системы образования, культуры, молодежные и общественные организации».

В свою очередь, начальник УФСКН России по РД Энрик Муслимов проинформировал о предпринимаемых в вышеназванных муниципалитетах мерах профилактики наркомании, противодействия наркопреступности и о перспективах повышения эффективности проводимой работы. Так, было отмечено, что наркоситуация на территории Дербента и Дербентского района в отчетном периоде не претерпела резких изменений по сравнению с предыдущими годами. Вместе с тем, продолжил Э.Муслимов, основные негативные тенденции по-прежнему сохраняются: «Высокими темпами распространяется злоупотребление наркотиками, прежде всего концентрированными, что сопровождается развитием инфекции и опасными заболеваниями. На общем неблагоприятном фоне особую тревогу вызывает рост потребления наркотических средств подростками и молодежью. Важным фактором, способствующим увеличению масштабов злоупотребления наркотиками, является придание им в молодежной среде статуса особой субкультуры, эти средства и психотропные вещества стали непременным атрибутом вечеринок, дискотек, концертов модных музыкальных групп».

Как сообщил начальник УФСКН РФ по Дагестану, за 10 месяцев текущего года правоохранительными органами республики зарегистрировано 2497 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудников Управления выявлено свыше 1100 подобных преступлений (или 45,8 % от их общего числа). За этот же период на территории Дербентского района, городов Дербент и Дагестанские Огни правоохранительные органы выявили 336 преступлений, что составляет 13,5% от всех наркопреступлений по республике.

В рамках обсуждения также выступили и. о. главы г. Дербента Тофик Султанов, и.о. главы Дербентского района Яхъя Гаджиев, главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников, председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев.

В заключение был рассмотрен вопрос об утверждении плана работы Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан на 2015 год.

Версия для печати