Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 декабря 2014

Рамазан Абдулатипов встретился с дагестанцами – студентами московских вузов

Сегодня, 6 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с дагестанцами, которые учатся в высших учебных заведениях г.Москвы. В большом концертном зале Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» собралось более 500 студентов; присутствовали также представители московской интеллигенции, общественные, политические деятели.

Предваряя общение, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов отметил, что подобные встречи необходимы как для самой студенческой молодежи, так и для руководства республики. «Мы всегда ждем вас, потому что нуждаемся в высококвалифицированных специалистах. Сегодня в Дагестане делается многое, чтобы республика развивалась, решались ее экономические и социальные проблемы. Мы стремимся к тому, чтобы сделать жизнь лучше, и нам это удается. Однако работы еще очень много: мы меняем среду, а для этого нужны хорошие управленческие кадры», - констатировал Х. Шихсаидов. Он также заверил студентов-отличников, что в случае возвращения в республику они гарантированно найдут работу по специальности.

Важность встречи подчеркнул и Рамазан Абдулатипов: «Я очень рад встретиться с дагестанскими, российскими студентами и не хотел бы, чтобы это мероприятие было проведено для галочки. Мы - люди одной земли, одного Отечества». Руководитель республики напомнил присутствующим о том, что Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию фактически ответил на все фундаментальные вызовы в адрес России. «Я уверен, что под руководством нашего национального лидера мы - дагестанцы будем активно участвовать в великом патриотическом процессе – возрождении современной России. За последние годы сделано многое для восстановления российской государственности, упорядочения вертикали власти, для защиты интересов наших граждан, предоставления им условий для учебы, лечения, отдыха.

Владимир Владимирович Путин - это не просто имя, это символ возрождения страны. Под его руководством проведена огромная работа по модернизации образования, здравоохранения, всех сфер жизнедеятельности нашего общества. Я уверен, что мы сможем это продолжить в новых исторических условиях. Россия - это крупная держава, без которой невозможно решить ни один вопрос современной политики. Сегодня мы можем и должны обеспечивать интересы национальной безопасности, обороноспособности нашего государства. Конечно, огромное внимание уделяется работе регионов Российской Федерации. Президент правильно сказал, что события на Украине, Олимпийские игры, присоединение Крыма свидетельствуют о зрелости российской нации», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Как сообщил Глава Дагестана, еще в 2003 году он ввел этот термин в своей научной монографии, а сегодня уже есть программа Правительства Российской Федерации по укреплению российской нации, и дагестанцы – ее часть: «В современных условиях нам надо стать дагестанским народом, развивая на качественно новом уровне нашу национальную, культурную идентичность и самобытность. Мы будем жизнеспособными только тогда, когда станем единой нацией в составе российской нации».

Рамазан Абдулатипов также отметил необходимость осознания важности русского языка как национального языка дагестанского народа, рассказав и о возрождении культуры в республике, создании центров традиционной культуры народов России, воздвигнутой у въезда в махачкалинский аэропорт арке в честь единения Дагестана с Россией, и т.д.

Затронув тему конкурентоспособности кадров в разных областях экономики, Р.Абдулатипов, в частности, отметил: «Если мы будем готовить кадры так, как сегодня, то, чтобы развивать республику на качественном уровне, нам придется приглашать специалистов даже не из Москвы, а из других стран. Президентом России были выделены значительные финансовые средства на развитие образования, но когда мы стали проводить проверки, оказалось, что приобретенная техника лежала на складах. Примерно такое же состояние мы обнаружили и в сфере здравоохранения. Сегодня начата реализация программы «Школа будущего», чтобы до каждой школы республики дошла современная модель образования, иначе перспектив у нас не будет».

Глава республики, еще раз подчеркнув важную роль квалифицированных и грамотных специалистов, сообщил о проведенной ротации кадров в Контрольно-финансовом управлении Минфина РД, Счетной палате Дагестана, о том, что на работу принимаются самые грамотные и квалифицированные специалисты, хотя многие уже уехали из республики.

Характеризуя деятельность дагестанских высших учебных заведений, Глава республики признал: «Многие вузы достаточно хорошо готовят кадры. Но целый ряд учебных заведений Дагестана занимался только раздачей дипломов». Рамазан Абдулатипов также поблагодарил студентов - отличников, активных общественников, ребят, которые пропагандируют культуру Дагестана за его пределами.

В ходе встречи были затронуты и вопросы экономического развития республики, в связи с чем Р.Абдулатипов напомнил об успехах Дагестана: «Благодаря предпринятым мерам, республика заняла четвертое место в Российской Федерации по темпам сбора налогов. Мы заняли первое место по темпам развития экономики, а также по индексу промышленного развития. В республике имеются огромные резервы, и наша задача - выдержать эту позитивную динамику. По указанию Президента страны в настоящее время готовится постановление Правительства РФ об опережающем развитии Республики Дагестан».

Касаясь известных событий на Манежной площади, Глава республики отметил: «На этой площади не было ни кавказцев, ни русских, там были дети, воспитанные в невежественной среде», - выразив уверенность, что подобных фактов можно избежать, если соблюдать народные обычаи и традиции: уважать старших, почитать родителей, проявлять бережное отношение к женщине.

Р. Абдулатипов напомнил о роли традиционной культуры, подчеркнув, что только она «формирует целостное мировоззрение человека, поэтому очень важно приобщаться к ней. В своей основе культуры народов очень близки, поскольку строятся на идеалах истины, добра, красоты и любви в условиях свободы и достоинства человека. Главная задача образования и культуры - это утверждение человеческого достоинства. Культура – это не только искусство и художественная самодеятельность; она проявляется во всем - в том, как люди рождаются, живут, общаются».

Глава Дагестана признал продуктивными усилия Постоянного представительства республики при Президенте РФ и ряда других структур, в то же время заметив, что в работе должно быть меньше формализма: «К примеру, Постпредство РД должно быть местом, где демонстрируют культуру и историю Дагестана, где можно показать москвичам, что такое Дагестан и чем живет сегодня республика. Представительству надо активизировать работу культурного и торгового центров. Многое делается, но еще очень многое надо сделать».

Р.Абдулатипов сообщил о целом ряде позитивных сдвигов в оценке Дагестана на федеральном уровне: «По комплексной оценке органов власти в 2012 году мы находились на 56 месте, в 2013 году - уже поднялись до 34 места. Это не показатель работы Абдулатипова, это показатель движения республики к прогрессу. Сегодня по рейтингу привлекательности регионов для бизнеса Дагестан - на 9 месте, по эффективности работы мы занимаем 16 место среди всех субъектов РФ».

Глава республики также упомянул о значительном вкладе в развитие Дагестана именитых земляков - крупных предпринимателей Сулеймана Керимова, Зиявутдина Магомедова, Омара Муртазалиева, многие других, которые «каждодневно работают во благо Дагестана».

Затем Р.Абдулатипов ответил на ряд вопросов аудитории. В частности, в связи с вопросом о мерах борьбы с коррупцией он подчеркнул, что это - корневая проблема для дагестанской власти и всего дагестанского общества: «Я не раз говорил, что раньше многие руководители районов и городов приезжали на работу только тогда, когда распределяли бюджет. Сегодня такого нет. Я уже несколько раз менял состав республиканского правительства, потому что никому, кроме дагестанского народа и Президента страны, ничем не обязан. В республике идет очищение; буквально недавно в составе Администрации Главы и Правительства республики создано Управление по борьбе с коррупцией».

По вопросу о том, как руководство Дагестана планирует развивать малый бизнес, были даны комментарии о том, что республика имеет уникальную возможность для развития предпринимательства, поскольку дагестанцы во многом сохранили крепкие семьи, родовые отношения: «Мы внедряем программу «сельское подворье», это семейный бизнес. Недавно республиканский парламент внес изменения в закон: если раньше для личного подсобного хозяйства можно было выделять до 1 га земли, то сейчас - до 3 га. Я поддерживаю предложение Президента страны, озвученное в Послании, о том, чтобы максимально освободить средний, малый бизнес от бесконечных проверок. Думаю, что эту систему, в соответствии с установками Президента, мы наладим у себя в республике».

Кроме прочего, студенты интересовались состоянием дел в сфере развития туризма, в связи с чем Глава Дагестана подробно проинформировал о позитивных изменениях в туристической отрасли и имеющихся у руководства республики больших планах на ближайшую перспективу.

По завершении «интерактивной» части встречи Рамазан Абдулатипов вручил студентам-отличникам дипломы о назначении именной стипендии Главы Республики Дагестан. Отметим, с каждым годом претендентов на эту стипендию становится все больше: если в прошлом году стипендиатами были всего 20 человек, то теперь их уже 50.

«Республика неравнодушна к своим землякам, которые получают образование за пределами Дагестана. Мы заинтересованы в том, чтобы такие ребята имели хороший уровень подготовки и были готовы вернуться на работу к себе на родину. Помимо стипендий, мы выделяем дополнительные гранты для дагестанцев, которые учатся, работают в разных регионах и показывают успехи в научно-исследовательской работе. В перспективе Дагестан должен стать самым благополучным, безопасным и самым комфортным регионом в России», - заявил Р.Абдулатипов.

Присутствовавший на встрече руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов начал свою речь с признания того факта, что руководство республики во главе с дагестанским лидером уделяет особое внимание сфере образования и в целом – всестороннему развитию региона. С.Кравцов выразил большую надежду на то, что Дагестан возродится и станет одним из лучших субъектов Российской Федерации. Кроме того, было отмечено, что в свое время Рамазан Абдулатипов заверил Рособрнадзор в том, что сдача Единого госэкзамена пройдет в 2014 году честно, и свое слово сдержал.

Сергей Кравцов отметил, что ЕГЭ в Дагестане прошел максимально объективно, и республику уже ставят в пример другим регионам России. «По другим направлениям тоже наблюдается развитие. Я неоднократно бывал в республике, и каждый раз вижу, как регион развивается: улучшается состояние дорог, меняется Махачкала, стали иными даже отношения людей. Дагестан - одна из лучших, уникальных республик. И горы, и традиции, и история, и наука, и образование - всё это в Дагестане есть», – удовлетворенно резюмировал С. Кравцов, призвав выпускников московских вузов вернуться после учебы в родную республику, чтобы деятельно помогать возрождению Дагестана.

Со своей стороны, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов призвал студентов активнее участвовать в работе молодежных форумов, в частности, форума «Каспий», который при поддержке Федерального агентства по делам молодежи в следующем году отметит свое пятилетие. С.Поспелов, кроме того, пригласил ребят в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне принять участие в работе волонтерского корпуса «Победа». «Волонтеры должны выступить не просто помощниками ветеранов, наша задача - сделать надежный «задел» памяти о Великой Победе на долгие годы. Мы должны напомнить всем и дать понять, что Россия живет и развивается только так: с помощью своего многонационального единства и памяти тысячелетней истории», - подчеркнул руководитель федерального агентства.

В рамках встречи министр по делам молодежи РД Заур Курбанов рассказал о реализации приоритетных проектов развития Дагестана: «Два года назад в управленческую модель республики пришли технологии проектного менеджмента, и молодежь восприняла эти технологии, как ясный для исполнения инструментарий. Молодежная политика была выделена в подпроект «Молодежный Дагестан» в приоритетном проекте «Человеческий капитал». Сегодня мы активно занимаемся развитием муниципальных учреждений по работе с молодежью и пришли к мнению, что необходимо активно создавать молодежные центры. До недавнего времени их было всего два, сейчас - 18. Мы провели череду межмуниципальных и окружных форумов, стремясь подвести молодежь к пониманию – что такое муниципальная жизнь, и какие барьеры есть между молодежью и властью на этом уровне. Мы хотим, чтобы молодежь как можно быстрее включилась в реализацию приоритетных проектов развития РД». З. Курбанов также затронул темы, связанные с развитием студенческого спорта, работой молодежного правительства и др.

В частности, министр проинформировал о развитии движения «Наследники победы», инициированного Главой республики: проведено уже два Парада наследников Победы, в следующем году для участия в параде приглашены представители молодежных общественных организаций Москвы и Севастополя.

«Сегодня перед нами стоят задачи не просто молодежной политики в ее классическом понимании, а «взрослой» молодежной политики, поскольку, если еще вчера молодежь воспринималась как будущее страны, то сегодня - как ее стратегический ресурс», - подчеркнул Заур Курбанов.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе, тренер Олимпийской сборной России по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов, обращаясь к землякам, напомнил: вся республика ждет, чтобы ребята достойно учились, а затем направили свою молодую энергию и полученные знания на благо своей родины.

Вниманию участников встречи были представлены презентационные ролики об инвестиционной привлекательности республики и о содержании проводимой Постпредством РД при Президенте России работы с молодежью. В заключение состоялся просмотр художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь», снятого режиссером Мурадом Ибрагимбековым по сценарию Рамазана Абдулатипова и Рустама Ибрагимбекова.

Версия для печати