Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 декабря 2014

Рамазан Абдулатипов: надо использовать каждую минуту, чтобы работать на свой народ

В среду, 10 декабря, в ходе рабочего визита в Хунзахский район Глава Дагестана и сопровождающие его лица возложили венки к памятнику воинам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Гости посетили также открывшийся в райцентре парк отдыха – с фонтаном, зоной отдыха, помещением для настольных игр, игровыми площадками для детей и  кунацкой комнатой, где выставлены старинная утварь и предметы обихода.  

Затем делегация проследовала в сквер имени Наиба Хаджи-Мурата, где установлены камень в память о Льве Толстом, каменные глыбы с именами наибов – выходцев из Хунзахского района и памятник самому легендарному Хаджи-Мурату. Сквер площадью 300 кв. метров, созданный по инициативе помощника главы Хунзахского района Шамиля Мухумаева, находится в самом центре села и посвящен не только герою одноименной повести великого русского писателя, графа Льва Николаевича Толстого, но и всем участникам Кавказской войны. Отметим, что строительство сквера осуществлялось за счет частных инвесторов.

В 2014 году в Хунзахе был капитально отремонтирован Дворец культуры им. Шахрудина Шамхалова, здесь же открылся Центр традиционной культуры народов России, где высоким гостям были представлены национальные ремесла, традиционная кухня, исторические артефакты. Осмотрев экспонаты, Глава Дагестана одобрительно отозвался об учреждении и призвал бережно хранить память об историческом прошлом.  

Позднее состоялось торжественное собрание актива, посвященное 85-летию образования Хунзахского района. Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов напомнил о происходящих в республике переменах: реконструируется аэропорт, строятся новые социальные объекты, дороги,  привлекаются инвестиции.

«Дагестан оказался в тяжелейшем состоянии, источники развития практически были уничтожены. Если бюджет республики в советский период на 41% обеспечивался за счет электроэнергии, то теперь – на 9%. Мы живем на берегу моря, но ни одна копейка из этой отрасли не поступает в бюджет республики и страны. Рыбное хозяйство, морской порт, аэропорт, 70-75% промышленности и агропромышленного комплекса уничтожено. Дагестан – наша родина, и мы должны здесь наводить порядок. Мы должны думать о достоинстве каждого дагестанца, россиянина, родного Дагестана и всей России. Мы не должны позорить свой народ и культуру», – отметил руководитель региона.

Р.Абдулатипов подробно рассказал о ситуации в сферах здравоохранения и образования, а также уделил особое внимание необходимости развития промышленности и сельского хозяйства. При этом было отмечено, что за полтора года Дагестан вышел на первое место в России по темпам экономического развития и индексу промышленного развития.

«Сегодня очень много возможностей для развития аграрного сектора. Хунзахское плато – уникально, оно удобно для животноводства, и здесь люди жили за счет животноводства. Сегодня молодые люди не хотят этим заниматься, однако каждому дагестанцу надо иметь в горах хотя бы небольшое хозяйство. Что касается земель отгонного животноводства, то их используют неэффективно, надо брать их под контроль.  В каждом селе, в каждом районе главы администрации должны заниматься хозяйством. Надо использовать имеющийся потенциал, а не распылять его по частям», – обратился Глава республики к активу района.

Говоря о позитивной динамике развития России, Рамазан Абдулатипов отметил созидательную деятельность Президента страны Владимира Путина, под руководством которого государство приобрело авторитет на международной арене, значительно улучшилось качество жизни людей. «Народ, который не производит, не имеет будущего. Только в труде формируется человек. Надо заниматься конкретным делом и работать на себя и свою родину. Я думаю, у Хунзахского района всё для этого есть – огромный опыт, хорошие традиции и грамотные руководители. Хунзахский район всегда должен быть на первых местах», – выразил уверенность руководитель Дагестана.  

Перед собравшимися выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, который, затронув проблему обеспечения безопасности,  подчеркнул: «Мы с обеих сторон теряем молодых дагестанцев. Там же, где сильный актив района и устоявшиеся традиции, этих проблем практически нет. Поэтому хочу поблагодарить руководство и жителей Хунзахского района, где за последние годы не наблюдается осложнения ситуации в экстремистском направлении, где есть спокойствие, мир и порядок. Правоохранительные органы понимают свою ответственность перед гражданами, и нам необходимо совместно сосредоточиться на профилактической работе, чтобы сохранить жизни наших детей».  

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, в свою очередь, отметил, что за один день в районе был открыт ряд крупных объектов, что говорит о его развитии, и поблагодарил за работу главу муниципального образования Саида Юсупова. «В республике происходят положительные изменения, решаются проблемы, которые долгие годы оставались без внимания. В этом большая заслуга Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова, под руководством которого мы многого достигаем. Хотелось бы пожелать дальнейшего развития и благополучия хунзахцам», – заключил Ю. Левицкий.

О темпах развития района сообщил глава муниципального образования Саид Юсупов: «С первого же дня на мои плечи легла большая ответственность, но моей первой задачей было – не подвести Вас, Рамазан Гаджимурадович. Мы начали поэтапно двигаться вперед в разных направлениях. Проделана определенная работа по развитию инфраструктуры жизнеобеспечения, дорожной сети, благоустройству, налаживанию функционирования систем образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта».

Руководитель района подробно рассказал о предпринятых администрацией района мерах. Так, в  текущем году завершено асфальтирование центральных улиц в селах Арани и Хунзах протяженностью 1.4 км, также отремонтированы дороги, соединяющие разные села района, общей протяженностью 45 км. Наблюдаются сдвиги в области здравоохранения – в ряде сел в течение года сданы в эксплуатацию ФАПы, отремонтирована Харахинская участковая больница, завершается строительство 3 корпуса Хунзахской районной больницы на 60 коек, отремонтированы некоторые отделения ЦРБ, установлено современное оборудование. Как сообщил С.Юсупов, ключевой проблемой остается  водоснабжение, но и она будет решена.  

В этой связи Рамазан Абдулатипов отметил, что сельскому джамаату нужно подключаться к работе органов власти работе, поскольку лишь совместные усилия смогут дать импульс развитию района.

Саид Юсупов также проинформировал о мероприятиях в сфере культуры: «В рамках Года культуры мы огромное внимание уделяли этому направлению. Если человек не приобщен к культуре, он ничего в жизни не добьется. В районе функционируют 72 учреждения культуры и искусства, 42 учреждения культурно-досугового типа, 27 библиотек, народный театр. Созданы 8 центров традиционной культуры, до конца года планируется открыть еще 8 таких центров».

Подчеркнув тесную связь культуры и образования, С. Юсупов выделил аспект, связанный с наличием в ряде сел ветхих школьных зданий, которые  планируется реконструировать; также активно идет строительство новых образовательных учреждений. В текущем году в селениях Накитль и Байитль сданы новые начальные школы на 40 ученических мест, намечается открытие начальной школы в селе Гонох.

Отдельной строкой были озвучены достижения хунзахцев в спортивной жизни республики – в занятиях волейболом, боксом, другими популярными видами спорта.

В заключение глава муниципалитета подчеркнул: «Жители района, как никогда, едины в понимании ответственности за судьбу республики и страны. Район полон решимости успешно справиться с предстоящими задачами, опираясь на многовековой опыт, мудрость и созидательный талант наших предков».

Со своей стороны, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил положительную динамику сложившейся по итогам 2013 года экономической ситуации в районе: «Хунзахский район –культурный, образованный, а основной отраслью здесь является сельское хозяйство. В 2013 году объем производства продукции сельского хозяйства в районе составил 1 млрд 800 млн рублей,  или 58,4 тыс. на душу населения.  Это в 2,2 раза больше, чем в целом по Дагестану. По данному показателю район находится на 10 месте в республике. Из общего объема продукции 73% составляет продукция животноводства, 27% – продукция растениеводства».  

Был назван еще ряд важных цифр. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг местными промышленными предприятиями в 2013 году составил  172,9 млн. руб., что на 14,2% больше уровня 2012 года. За 9 месяцев текущего года объем отгруженных товаров собственного производства составил 150,8 млн. рублей, а выполнение установленного плана – 77,1%.

«Положительная динамика по объемам производства в сельском хозяйстве наблюдается и в текущем году. За десять месяцев произведено продукции на 1 миллиард 200 миллионов рублей, это – почти 84% от заданий на год. В районе успешно реализуется приоритетный проект развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс». В его рамках за 10 месяцев заложено 37 гектаров садов, правда, ранее шла речь о 50 гектарах. На территории района также реализуются такие инвестиционные проекты, как строительство солнечной электростанции в селах Цада, Тануси, Батлаич, реконструкция фруктово-консервных цехов в селах Гоцатль, Харахи. В прошлом году в местный бюджет поступило налоговых платежей 97 миллионов рублей, это 118% от установленных заданий», – проинформировал Раюдин Юсуфов.

В качестве ремарки Глава Дагестана заметил: «Хунзахский район всегда был одним из успешных, и сейчас здесь надо возрождать сельскохозяйственные кооперативы. Вот, зампред Магомед Исаев является куратором района от Правительства республики; возьмите на себя программу по воссозданию сельскохозяйственных кооперативов. У нас получается, что основные кредиты мы отдаем на СПК и фермерское хозяйство. А это в районе составляет примерно 14-15% производства сельскохозпродукции. А частный сектор, я имею в виду семейное, личное подсобное хозяйство, производит более 80% продукции, и им ничего не дают. Так быть не должно, надо, чтобы каждый человек чувствовал заботу и каждый выполнял свои обязательства перед государством».

Р.Юсуфов по этому поводу сказал о необходимости создавать производства с дополнительными рабочими местами, способные заплатить налоговые платежи в местный или республиканский бюджет: «В рамках республиканской программы мы ведем строительство большой больницы в Арани с поликлиникой, и поскольку район работает эффективно, на следующий год запланировали 165 миллионов рублей, чтобы больница в была сдана в 2015 году. В социальной сфере район – один из благополучных, удельный вес учащихся в первой смене составляет почти 100%, по республике этот показатель равен 74%. Здесь 35 детских садов, и охваченности детей дошкольным образованием составляет 47%, тогда как по республике – 27,1 %». В целом, было отмечено, что район с поставленными руководством республики задачами справляется.

В заключительном слове Рамазан Абдулатипов, поблагодарив главу района за продуктивную работу, расставил приоритеты на ближайшее будущее: «Мы формируем институт кураторства и договорились, что Зиявудин Магомедов будет куратором Хунзахского района. Саид Юсупов показал, что из него выйдет хороший руководитель. Хунзахский район можно назвать великим только потому, что эта земля дала Дагестану и всему миру таких знаменитых поэтов, как Расул Гамзатов, Гамзат Цадаса, Фазу Алиева, известных общественных деятелей: Шахрудина Шамхалова, Магомеда Юсупова, Муху Алиева, выдающихся военачальников Умахана Аварского, Хаджи-Мурата, генерала Максуда Алиханова, многих других известных ученых, деятелей культуры и искусства. Призываю вас: создавайте при Центре традиционной культуры мастерские, где можно будет обучать народным ремеслам. Для дальнейшего развития района нужно поддержать среднее и малое предпринимательство.  Около 3000 человек в районе получают социальное питание, поэтому С.Юсупову дано задание – заключать договора и закупать сельхозпродукцию у местных производителей. В целом, Хунзахский район приходит в себя после смутных времен, обустраивается. Надо использовать каждую минуту, чтобы работать на свой народ. Мы будем работать круглые сутки, чтобы вытащить Дагестан из кризиса», – резюмировал Глава республики.

В рамках торжественного собрания Хунзахский район был награжден дипломом за I место в горной зоне по итогам оценки эффективности  деятельности за 2013 год. За эти высокие показатели району присужден грант в виде денежной премии в размере 1 млн. 484 тыс. рублей. Следует отметить, что уровень эффективности деятельности  органов  местного самоуправления  городских округов и  муниципальных  районов определен  по   11 показателям,  характеризующим  деятельность администраций муниципальных образований в сферах дорожное хозяйство, образование, обеспечение граждан жильем, малое и среднее предпринимательство, а также деятельность по привлечению частных инвестиций и повышению доли  налоговых и неналоговых доходов местного бюджета  в общем объеме собственных  доходов  бюджета муниципального образования. Кроме того, наградами Республики Дагестан были отмечены хунзахцы, внесшие значительный вклад в развитие муниципалитета.

Напомним, в рабочей поездке по Хунзахскому району Рамазана Абдулатипова сопровождали  Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев, Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Версия для печати