Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2014

Состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

Сегодня в подмосковной резиденции Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие проходило при участии вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, членов кабинета министров, глав субъектов СКФО, депутатов Государственной Думы, представителей бизнеса, в том числе председателя госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимира Дмитриева, председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, руководства ОАО «АК «Транснефть», «Роснефть».

В заседании принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Были обсуждены вопросы «О состоянии и проблемах развития топливно-энергетического комплекса в Северо-Кавказском федеральном округе» и «Об утверждении плана заседаний Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на 2015 год».

В своем вступительном слове Д.Медведев отметил, что вопросы энергетики очень важны для Северного Кавказа, и «не только для развития экономики и социальной сферы, но и для декриминализации региона, для искоренения коррупции в системе топливно-энергетического комплекса».

Председатель Правительства РФ подчеркнул, что через неделю планируется открыть аэропорт Уйташ в Махачкале, где завершилась реконструкция взлётно-посадочной полосы» Д. Медведев назвал данное событие «очень существенным», позволяющим людям проще добираться на Кавказ из других регионов: «С учётом того, что мы развиваем на Кавказе туристический кластер, и вообще развиваем Северо-Кавказский округ, дополнительные рейсы будут востребованы жителями нашей страны. Уверен, это принесёт пользу».

В качестве проблемных были обозначены такие вопросы, как, например, фактическое отсутствие качественной переработки нефти. «Число мини-НПЗ, которые проводят первичную переработку, до мазута, постепенно снижается, а для выпуска моторного топлива у них нет оборудования. Повлиять на ситуацию в лучшую сторону может реализация в округе проектов по строительству крупных предприятий по переработке нефтяного сырья. Такие проекты есть, но они пока не реализованы. Нужно обсудить все плюсы и минусы этих проектов, их осуществимость в настоящий момент, но тему не закрывать в любом случае. Во-вторых, нефтяной бизнес, который связан с мини-НПЗ, зачастую находится в тени..., связан с несанкционированными врезками в трубопроводы, продажей мазута под видом дизтоплива и массой других нарушений, которые сопровождают эту работу. Правоохранительные органы с этим борются, есть уже результаты за последние два года, с тех пор как мы на это вместе обратили внимание. Но работу эту нужно продолжать по линии правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры», -отметил Д.Медведев.
Кроме того, внимание присутствующих было обращено на большие потери при транспортировке газа из-за изношенных сетей и отсутствия должного учёта: «Эта проблема должна решаться модернизацией сетей и установкой счётчиков у конечных потребителей. В инвестпрограмме МРСК Северного Кавказа на 2015–2019 годы львиная доля средств предусмотрена именно на модернизацию сетей – практически 12,5 млрд. рублей из 14. Это особенно важно, учитывая планы по развитию генерирующих мощностей в округе».

Была отмечена и проблема задолженности по оплате за газ и электроэнергию. «Вопрос газовых неплатежей был взят под постоянный контроль и на федеральном, и на региональном уровне, но этого мало. Пора навести порядок с платежами самих бюджетных учреждений, не только коммерческих организаций. Федеральные дотации на их содержание предусматривают оплату газа, но фактически до поставщиков топлива деньги не доходят. Ситуация с платежами за электроэнергию по-прежнему непростая, но здесь тоже наметились некоторые улучшения. В частности, почти на 10% сократилось отставание в расчётах с поставщиками оптового рынка по сравнению с предыдущим периодом. Эту позитивную тенденцию надо закрепить, прежде всего, за счёт дальнейшего повышения платёжной дисциплины, внедрения технологий, которые обеспечивают эффективный учёт ресурсов и прозрачность расчётов», - заявил глава Правительства России.

По итогам заседания был дан ряд поручений соответствующим службам и ведомствам, а также руководителям субъектов СКФО.

Версия для печати
Главное