Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
13 февраля 2015

Земельный голод

В Дагестане голодающие требуют от главы республики вернуть им землю

Репатрианты из дагестанского поселка Шушия, которые не могут вернуть себе землю, ранее переданную властями в руки одного из местных жителей, уверены, что только голодовка обратит внимание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на их проблему.  

13 человек участвуют в голодовке в дагестанском селе Шушия, надеясь тем самым привлечь внимание главы региона Рамазана Абдулатипова к их проблемам с получением земли. Речь идет о девяти гектарах, расположенных между федеральной трассой и побережьем Каспийского моря. По данным «Кавказского узла», этот участок в 2005г. власти села передали одному из местных жителей. В 2010г. новое руководство Шушии предприняло попытку вернуть земли назад в муниципальную собственность, чтобы раздать их жителям, но районный суд иск отклонил. Сейчас в администрации поселка ждут, какое решение примет Верховный суд Дагестана, заседание которого назначено на 26 февраля.

Участие в голодовке принимают переселенцы, которые вернулись домой после принятия в 1991г. федерального закона «О реабилитации репрессированных народов». Акция протеста началась еще в декабре, но после обещания главы села Гаджи Айдиева вернуть людям землю она была приостановлена. Тем не менее, почти за полтора месяца никаких мер в этом направлении в администрации не предприняли, и голодовка продолжилась.

Сами протестующие заявляют, что на них оказывают давление другие жители села. Они рассказали об угрозах, с которыми к ним обратился местный житель, работающий в УФСИН. При этом Айдиев уже заявил о бессмысленности голодовки и попытался убедить участников акции дождаться решения ВС республики.

Что касается главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, то он пока не встретился с голодающими, однако 15 января раскритиковал Айдиева за ситуацию в поселке и пообещал уволить его, если проблема не будет разрешена.

Версия для печати
Главное