Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 февраля 2015

Земельный голод

В Дагестане голодающие требуют от главы республики вернуть им землю

Репатрианты из дагестанского поселка Шушия, которые не могут вернуть себе землю, ранее переданную властями в руки одного из местных жителей, уверены, что только голодовка обратит внимание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на их проблему.  

13 человек участвуют в голодовке в дагестанском селе Шушия, надеясь тем самым привлечь внимание главы региона Рамазана Абдулатипова к их проблемам с получением земли. Речь идет о девяти гектарах, расположенных между федеральной трассой и побережьем Каспийского моря. По данным «Кавказского узла», этот участок в 2005г. власти села передали одному из местных жителей. В 2010г. новое руководство Шушии предприняло попытку вернуть земли назад в муниципальную собственность, чтобы раздать их жителям, но районный суд иск отклонил. Сейчас в администрации поселка ждут, какое решение примет Верховный суд Дагестана, заседание которого назначено на 26 февраля.

Участие в голодовке принимают переселенцы, которые вернулись домой после принятия в 1991г. федерального закона «О реабилитации репрессированных народов». Акция протеста началась еще в декабре, но после обещания главы села Гаджи Айдиева вернуть людям землю она была приостановлена. Тем не менее, почти за полтора месяца никаких мер в этом направлении в администрации не предприняли, и голодовка продолжилась.

Сами протестующие заявляют, что на них оказывают давление другие жители села. Они рассказали об угрозах, с которыми к ним обратился местный житель, работающий в УФСИН. При этом Айдиев уже заявил о бессмысленности голодовки и попытался убедить участников акции дождаться решения ВС республики.

Что касается главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, то он пока не встретился с голодающими, однако 15 января раскритиковал Айдиева за ситуацию в поселке и пообещал уволить его, если проблема не будет разрешена.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.