Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2008 | Архив

Муху Алиев сообщил дагестанской прессе о том, что она свободна

Значительную часть своей пресс-конференции президент Дагестана посвятил проблеме отношений республиканской власти с местными СМИ. По мнению Муху Алиева, журналисты, работающие в Дагестане, имеют возможность свободно высказывать свое мнение.

Появление в республике негосударственных СМИ Муху Алиев оценил позитивно. «За последние два года информационная ситуация в республике изменилась. Появилось немало независимых изданий, высказывающих свободно разные мнения. Это хорошо, и естественно вытекает из общей политики республики», – сказал президент Дагестана. Муху Алиев также отметил, что «население Дагестана вправе потребовать лучшей информированности о работе властей всех уровней», подчеркнув, что «сейчас оно недовольно тем, как информировано».

Представители дагестанских СМИ с мнением Муху Алиева в целом согласились, заметив при этом, что в появлении на территории Дагестана независимых СМИ нет заслуги властей республики. «Руководство Дагестана не способствует появлению новых свободных изданий, но и не мешает – это главное», – заметил в интервью «Клубу Регионов» главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов. По его словам, в республике действует несколько СМИ, имеющих собственную позицию. Вместе с тем ряд независимых от властей Дагестана изданий представляют точку зрения учредителей, среди которых есть и политические структуры, рвущиеся к власти, подчеркнул Марко Шахбанов. По мнению журналиста, в республике есть лишь две газеты (в числе которых он назвал и «Новое дело». – Прим. «КР»), за которыми не стоят политико-финансовые группы.

Что касается электронных СМИ, то их качественный уровень, по словам Шахбанова, в целом заметно ниже, чем у печатных изданий.

Версия для печати