Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2008 | Архив

Муху Алиев сообщил дагестанской прессе о том, что она свободна

Значительную часть своей пресс-конференции президент Дагестана посвятил проблеме отношений республиканской власти с местными СМИ. По мнению Муху Алиева, журналисты, работающие в Дагестане, имеют возможность свободно высказывать свое мнение.

Появление в республике негосударственных СМИ Муху Алиев оценил позитивно. «За последние два года информационная ситуация в республике изменилась. Появилось немало независимых изданий, высказывающих свободно разные мнения. Это хорошо, и естественно вытекает из общей политики республики», – сказал президент Дагестана. Муху Алиев также отметил, что «население Дагестана вправе потребовать лучшей информированности о работе властей всех уровней», подчеркнув, что «сейчас оно недовольно тем, как информировано».

Представители дагестанских СМИ с мнением Муху Алиева в целом согласились, заметив при этом, что в появлении на территории Дагестана независимых СМИ нет заслуги властей республики. «Руководство Дагестана не способствует появлению новых свободных изданий, но и не мешает – это главное», – заметил в интервью «Клубу Регионов» главный редактор дагестанского еженедельника «Новое дело» Марко Шахбанов. По его словам, в республике действует несколько СМИ, имеющих собственную позицию. Вместе с тем ряд независимых от властей Дагестана изданий представляют точку зрения учредителей, среди которых есть и политические структуры, рвущиеся к власти, подчеркнул Марко Шахбанов. По мнению журналиста, в республике есть лишь две газеты (в числе которых он назвал и «Новое дело». – Прим. «КР»), за которыми не стоят политико-финансовые группы.

Что касается электронных СМИ, то их качественный уровень, по словам Шахбанова, в целом заметно ниже, чем у печатных изданий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.