Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
19 июня 2015

Правозащитники: власти Дагестана игнорируют обязательства в сфере прав человека

В докладе международной организации Human Right Watch о нарушении прав человека в Дагестане говорится, что прессинг со стороны силовиков, под которым в республике оказались последователям салафитского ислама, формирует у последних «устойчивое недоверие к властям» и «играет на руку вооруженному подполью». Также сказано, что под флагом обеспечения безопасности власти Дагестана действуют «противоправно» и игнорируют обязательства в сфере прав человека.

Борьба властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, говорится в опубликованном докладе международной организации Human Right Watch. Доклад «Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане» демонстрирует нарушения как со стороны силовых структур, так и ряд преступлений со стороны боевиков в Дагестане в 2012–2014гг.

Нарушения рассматриваются также в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама – фундаменталистского течения в суннизме, которое получает все более широкое распространение в республике. Выводы, к которым пришли специалисты HRW, заключаются в том, что силовики в Дагестане фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, говорится на сайте российского отделения HRW. «Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью», – говорит программный директор HRW по России Татьяна Локшина.

В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди «не получили достойной или вообще никакой компенсации».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.