Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
19 июня 2015

Правозащитники: власти Дагестана игнорируют обязательства в сфере прав человека

В докладе международной организации Human Right Watch о нарушении прав человека в Дагестане говорится, что прессинг со стороны силовиков, под которым в республике оказались последователям салафитского ислама, формирует у последних «устойчивое недоверие к властям» и «играет на руку вооруженному подполью». Также сказано, что под флагом обеспечения безопасности власти Дагестана действуют «противоправно» и игнорируют обязательства в сфере прав человека.

Борьба властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, говорится в опубликованном докладе международной организации Human Right Watch. Доклад «Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане» демонстрирует нарушения как со стороны силовых структур, так и ряд преступлений со стороны боевиков в Дагестане в 2012–2014гг.

Нарушения рассматриваются также в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама – фундаменталистского течения в суннизме, которое получает все более широкое распространение в республике. Выводы, к которым пришли специалисты HRW, заключаются в том, что силовики в Дагестане фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, говорится на сайте российского отделения HRW. «Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью», – говорит программный директор HRW по России Татьяна Локшина.

В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди «не получили достойной или вообще никакой компенсации».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».