Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 июня 2015

Правозащитники: власти Дагестана игнорируют обязательства в сфере прав человека

В докладе международной организации Human Right Watch о нарушении прав человека в Дагестане говорится, что прессинг со стороны силовиков, под которым в республике оказались последователям салафитского ислама, формирует у последних «устойчивое недоверие к властям» и «играет на руку вооруженному подполью». Также сказано, что под флагом обеспечения безопасности власти Дагестана действуют «противоправно» и игнорируют обязательства в сфере прав человека.

Борьба властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, говорится в опубликованном докладе международной организации Human Right Watch. Доклад «Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане» демонстрирует нарушения как со стороны силовых структур, так и ряд преступлений со стороны боевиков в Дагестане в 2012–2014гг.

Нарушения рассматриваются также в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама – фундаменталистского течения в суннизме, которое получает все более широкое распространение в республике. Выводы, к которым пришли специалисты HRW, заключаются в том, что силовики в Дагестане фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, говорится на сайте российского отделения HRW. «Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью», – говорит программный директор HRW по России Татьяна Локшина.

В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди «не получили достойной или вообще никакой компенсации».

Версия для печати