мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июня 2015

Правозащитники: власти Дагестана игнорируют обязательства в сфере прав человека

В докладе международной организации Human Right Watch о нарушении прав человека в Дагестане говорится, что прессинг со стороны силовиков, под которым в республике оказались последователям салафитского ислама, формирует у последних «устойчивое недоверие к властям» и «играет на руку вооруженному подполью». Также сказано, что под флагом обеспечения безопасности власти Дагестана действуют «противоправно» и игнорируют обязательства в сфере прав человека.

Борьба властей с вооруженным подпольем в Дагестане сопровождается серьезными нарушениями прав человека, говорится в опубликованном докладе международной организации Human Right Watch. Доклад «Война без войны. Нарушения прав человека в ходе борьбы российских властей с вооруженным подпольем в Дагестане» демонстрирует нарушения как со стороны силовых структур, так и ряд преступлений со стороны боевиков в Дагестане в 2012–2014гг.

Нарушения рассматриваются также в контексте отношения властей к последователям салафитского ислама – фундаменталистского течения в суннизме, которое получает все более широкое распространение в республике. Выводы, к которым пришли специалисты HRW, заключаются в том, что силовики в Дагестане фактически рассматривают салафитов в качестве подозреваемых вне зависимости от наличия оснований, говорится на сайте российского отделения HRW. «Салафиты в Дагестане подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков. Эта порочная практика приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям. Последнее, в свою очередь, играет на руку вооруженному подполью», – говорит программный директор HRW по России Татьяна Локшина.

В докладе подробно задокументировано несколько контртеррористических операций, сопровождавшихся масштабным уничтожением или повреждением гражданского имущества, за которое люди «не получили достойной или вообще никакой компенсации».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.