Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
27 августа 2015

Бывший мэр Махачкалы получил пожизненный срок

Саид Амиров приговорен к пожизненному заключению за терроризм. Это уже второе дело в отношении бывшего мэра Махачкалы. Ранее суд признал Амирова виновным в подготовке теракта с целью уничтожения пассажирского самолета.

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному заключению за терроризм. «Вина Амирова доказана. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний суд окончательно определил назначить Амирову наказание в виде пожизненного лишения свободы», – сказал судья. Он уточнил, что отбывать наказание Амиров будет в колонии особого режима, передает ТАСС.

Остальные участники процесса получили от девяти до 22 лет колонии.

Это уже второе дело в отношении бывшего мэра Махачкалы, фигурантами которого также являются Юсуп Джапаров (племянник экс-мэра), братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Суд сложил уже ранее вынесенные приговоры Джапарову и Мутаеву и назначил им окончательное наказание 18 и 11 лет соответственно.

По версии следствия, все обвиняемые причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», «Участие в незаконном вооруженном формировании», «Бандитизм», «Террористический акт» и «Незаконный оборот оружия».

Ранее суд признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса «Стрела 2М» с целью уничтожения пассажирского самолета. Им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.