мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
31 августа 2015

Абдулатипова обвинили в надругательстве над гимном и оскорблении народа

Фото: "Коммерсант"

Заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что нынешний гимн республики «звучит как похоронка», – это надругательство над госсимволикой и оскорбление народа, считает бывшая чиновница республиканского правительства Миясат Муслимова. Об этом она заявила в Советском суде Махачкалы, где представляла интересы деятелей науки и культуры, выступающих против инициативы Абдулатипова, объявившего конкурс на создание нового гимна республики.

Экс-замминистра печати и информации Дагестана Миясат Муслимова считает, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов оскорбил народ республики. Об этом она заявила в Советском суде Махачкалы, где представляла интересы представителей науки и культуры, выступающих против инициативы Абдулатипова о смене гимна республики, передает «Кавказский узел».

Весной этого года глава региона заявил, что гимн, автором которого является Народный артист России Ширвани Чалаев, «звучит как похоронка», и объявил конкурс на создание нового гимна.

Выступая в зале суда, Муслимова заявила: «Слово «похоронка» – это надругательство над гимном как официальной символикой, я могла бы подать в суд за оскорбление народа». Она также считает, что была уволена с должности замминистра из-за своей позиции по гимну. Распоряжение Абдулатипова о проведении конкурса на новый гимн она потребовала признать незаконным.

Однако судья не поддержал иск Муслимовой. Решение главы республики он признал законным. Бывшей чиновнице было рекомендовано при желании оспорить это решение в Верховном суде Дагестана.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.