Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 ноября 2015

«Патриоты России» в Дагестане заявили о политическом заказе

Лидер дагестанского отделения «Патриотов России» и депутат Народного собрания республики Эдуард Хидиров сложил полномочия руководителя рескома в связи с заведенным на него уголовным делом об организации преступного сообщества. В партии при этом заявили, что в СКР к политику относятся «несправедливо и предвзято», а уголовное дело против него является «политическим заказом» с целью оказать давление перед предстоящими в 2016г. выборами депутатов парламента республики и Госдумы.

В дагестанском отделении «Патриотов России» заявили о политическом давлении на партию. Мнение однопартийцев на пресс-конференции выразил врио руководителя реготделения Ибрагим Казибеков, недавно назначенный министром строительства республики.

Смена главы республиканского отделения произошла по инициативе ее прежнего руководителя, председателя фракции «Патриотов России» в Народном собрании Дагестана Эдуарда Хидирова. Он взял самоотвод в связи с возбуждением против него и еще нескольких жителей республики уголовного дела о создании преступного сообщества, занимающегося незаконными банковскими операциями. В Следственном комитете полагают, что члены ОПГ похитили порядка 500 млн руб.

«Патриоты» Дагестана в связи с этим распространили 10 ноября заявление, в котором говорится: «Подход правоохранительных органов к делам, связанным с Э. К. Хидировым, представляется нам несправедливым и предвзятым, обусловленным, вероятно, корыстными целями, объединением групповых интересов или политическим заказом с целью оказать давление перед предстоящими в 2016г. выборами депутатов Народного собрания и Государственной Думы». В заявлении также сказано, что партийцы располагают сведениями о том, что с целью получения показаний против Хидирова оказывается давление на свидетелей. Между тем сам Хидиров сейчас находится в Турции, однако обещает вернуться в Россию в ближайшее время.

Стоит также обратить внимание, что сменивший Хидирова Казибеков сам недавно привлек внимание прокуратуры. Проведенная надзорным органом проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции показала, что при назначении на министерский пост Казибеков скрыл, что является учредителем и председателем совета директоров двух коммерческих структур, связанных со строительством. В связи с этим прокуроры направили на имя главы Дагестана Рамазана Абдулатипова представление об увольнении нового министра, которое до сих пор не исполнено.

В Народном собрании Дагестана представители «Патриотов России» занимают восемь мест из 90. В 2013г. партия выдвинула главу республики Рамзана Абдулатипова в качестве основного кандидата на пост главы региона. А в ноябре 2015г. Абдулатипов на сессии парламента предложил отложить вопрос об избрании представителя «Патриотов» Аслана Казибекова депутатом. Последний является сыном Ибрагима Казибекова и занял его место после перехода отца в правительство Дагестана. «У нас тоже есть сыновья. Я тоже могу выдвигать своего сына, он сидит, как сидел, заместителем главы администрации Каспийска, будучи кандидатом наук по местному самоуправлению, и никуда не двигается», – заявил Абдулатипов. Между тем 27-летний Казибеков-младший до сих пор считается депутатом. 

Версия для печати