Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 декабря 2015

Эксперты оценили открытость сайтов региональных правительств

Самым «закрытым» признан портал правительства Дагестана

Фото: openregion.gov-murman.ru

Рейтинг информационной открытости сайтов региональных правительств и публикации на них открытых данных составили специалисты «Инфометра». На последнем месте – сайт правительства Дагестана. Также среди самых «закрытых» для граждан отмечаются официальные порталы Чечни и Севастополя. Лидером рейтинга стал портал правительства Ростовской области.

Эксперты «Инфометра» провели исследование открытости сайтов высших региональных органов исполнительной власти. Они оценили, насколько эти порталы отвечают современным экспертным и законодательным требованиям, а также качество и количество размещенных наборов открытых данных.

По итогам проведенного исследования был составлен рейтинг информационной открытости сайтов региональных правительств. На последнем месте рейтинга сайт правительства Дагестана. Его открытость оценена в 17,718%. Чуть выше расположились сайты правительства Чечни и правительства Севастополя.

Лидером рейтинга стал сайт правительства Ростовской области, открытость которого оценена в 100%. В первой тройке также порталы правительств Ульяновской области и ХМАО.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.