Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
30 декабря 2015

В Дагестане обстреляна группа туристов

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

В Дербенте (Дагестан) была обстреляна группа посетителей крепости «Нарын-Кала». Один человек погиб, еще 11 ранены. Шквальный огонь по туристам был открыт из лесного массива. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предположил, что «это выходка какой-то из недобитых бандгрупп либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить».

Неизвестные обстреляли группу людей на смотровой площадке старинной крепости «Нарын-Кала» в дагестанском Дербенте, один человек погиб, еще 11 ранены.

В пострадавшей группе посетителей крепости находились двое пограничников из Дербента, один из которых и погиб, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах региона.

Как стало известно, в ночь на 30 декабря по людям был открыт шквальный огонь из лесного массива. На месте происшествия были найдены более 60 гильз различного калибра, в том числе автоматных.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов по поводу произошедшего заявил: «Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление».

По факту обстрела возбуждено уголовное дело по ст. 105, 167 и 222 УК РФ.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.