Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 марта 2016

Народное собрание Дагестана отказалось отменять льготы для бывших глав республики

Вышедшие в отставку главы Дагестана и их семьи будут по-прежнему получать пожизненные ежемесячные выплаты, пользоваться охраной, служебным автомобилем и другими льготами. Отмены этих привилегий требовал республиканский прокурор, но депутаты Народного собрания его не поддержали, зато сократили почти на 270 млн руб. финансирование ряда статей бюджета на 2016г. 

Депутаты Народного собрания Дагестана отклонили прокурорский протест на закон о гарантиях уходящим в отставку главам республики и членам их семей. Документ обеспечивает их правом на пожизненную охрану, ежемесячное денежное содержание, служебный автомобиль, путевки в санаторий и т.д. Главный прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов потребовал от депутатов эти привилегии отменить.

«Объем дотаций, получаемых из федерального бюджета, в регионе составляет 69%. При таких обстоятельствах, учитывая низкие показатели социальной защищенности населения, установление в законодательном порядке мер социальной поддержки высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий, противоречит требованиям федерального законодательства», – передает мнение прокурора «Российская газета».

Депутаты требование прокуратуры выполнять отказались. Примечательно, что на том же заседании они приняли изменения в республиканский бюджет на 2016г., сократив почти на 270 млн руб. финансирование сфер здравоохранения, социальной политики, физкультуры и спорта, госпрограммы жилищного строительства, инфраструктурную поддержку туристско-рекреационного комплекса, субсидирование малого предпринимательства, а также культуры и кинематографии.

Отметим, что в условиях секвестра депутаты также были вынуждены сократить число парламентариев, работающих на профессиональной основе, с 40 до 28.

Версия для печати