прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 марта 2016

Власти Дагестана знали об издевательствах над детьми в доме-интернате еще до начала разбирательства прокуратуры

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал, что еще неделю назад его уполномоченный посетил дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота», сотрудников которого волонтеры уличили в издевательстве над воспитанниками. Между тем в публичную плоскость ситуация в учреждении вышла только накануне, когда внимание на нее обратили в СКР и прокуратуре.

Управление Следственного комитета по Дагестану проводит доследственную проверку в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» после сообщений о том, что работники учреждения издевались над воспитанниками. Одновременно с надзорным ведомством собственную проверку проводит комиссия, созданная главой республики Рамазаном Абдулатиповым. В нее вошли представители прокуратуры, уполномоченный при главе республики по защите прав семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, представители министерства здравоохранения и общественной палаты республики, а также общественники.

Поводом для прокурорской проверки послужило обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова к главе надзорного ведомства Юрию Чайке. Ранее с просьбой помочь детям к парламентарию обратились волонтеры, заснявшие факты издевательства над воспитанниками «Заботы» на видео. Сами активисты разместили в интернете петицию, в которой потребовали уволить директора дома-интерната Зарипат Умаханову, которая после разразившегося скандала в итоге сама написала заявление об уходе.

Между тем власти республики заявляют, что о происходящем в интернате знали еще до заявлений в СМИ. Как сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов, по его поручению еще неделю назад учреждение посетил уполномоченный Алибек Алиев, который «проверил деятельность интерната и обозначил меры по наведению порядка в нем». Сам Алиев рассказал изданию «Кавполит», что решил проверить интернат из-за жалоб его выпускников. «Мне было жутко слышать то, что они рассказывали. Тут же поехал в «Заботу», чтобы убедиться в их словах лично. У меня есть поручение от главы республики, согласно которому я провожу подобные проверки, показываю всё как есть. В интернате мы были вместе с журналистами. Увидев, в каких условиях живут дети, корреспондент расплакалась и долго не могла прийти в себя: грязь, антисанитария, ведра вместо горшков, дети одеты небрежно», – сообщил уполномоченный.

Версия для печати