Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 марта 2016

Власти Дагестана знали об издевательствах над детьми в доме-интернате еще до начала разбирательства прокуратуры

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал, что еще неделю назад его уполномоченный посетил дом-интернат для умственно отсталых детей «Забота», сотрудников которого волонтеры уличили в издевательстве над воспитанниками. Между тем в публичную плоскость ситуация в учреждении вышла только накануне, когда внимание на нее обратили в СКР и прокуратуре.

Управление Следственного комитета по Дагестану проводит доследственную проверку в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» после сообщений о том, что работники учреждения издевались над воспитанниками. Одновременно с надзорным ведомством собственную проверку проводит комиссия, созданная главой республики Рамазаном Абдулатиповым. В нее вошли представители прокуратуры, уполномоченный при главе республики по защите прав семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, представители министерства здравоохранения и общественной палаты республики, а также общественники.

Поводом для прокурорской проверки послужило обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова к главе надзорного ведомства Юрию Чайке. Ранее с просьбой помочь детям к парламентарию обратились волонтеры, заснявшие факты издевательства над воспитанниками «Заботы» на видео. Сами активисты разместили в интернете петицию, в которой потребовали уволить директора дома-интерната Зарипат Умаханову, которая после разразившегося скандала в итоге сама написала заявление об уходе.

Между тем власти республики заявляют, что о происходящем в интернате знали еще до заявлений в СМИ. Как сообщил глава республики Рамазан Абдулатипов, по его поручению еще неделю назад учреждение посетил уполномоченный Алибек Алиев, который «проверил деятельность интерната и обозначил меры по наведению порядка в нем». Сам Алиев рассказал изданию «Кавполит», что решил проверить интернат из-за жалоб его выпускников. «Мне было жутко слышать то, что они рассказывали. Тут же поехал в «Заботу», чтобы убедиться в их словах лично. У меня есть поручение от главы республики, согласно которому я провожу подобные проверки, показываю всё как есть. В интернате мы были вместе с журналистами. Увидев, в каких условиях живут дети, корреспондент расплакалась и долго не могла прийти в себя: грязь, антисанитария, ведра вместо горшков, дети одеты небрежно», – сообщил уполномоченный.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».