Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
19 июля 2018

В Дагестане резко выросло количество заболевших кишечными инфекциями

Грязная вода Каспийского моря, куда сливаются плохо очищенные стоки предприятия «Очистные сооружения городов Махачкала-Каспийск», стала причиной вспышки кишечных инфекционных заболеваний в республике. За первые две недели июля с жалобами к медикам обратилось более 800 человек, 90% из которых — дети и подростки. Решением минздрава республики в детской многопрофильной больнице было открыто специальное отделение для приема детей, поскольку инфекционная больница уже переполнена.

В Дагестане с начала июля резко выросло количество людей, заболевших острыми кишечными инфекциями. За последние две недели к врачам обратились почти 800 человек с жалобами на тошноту, рвоту и высокую температуру. По данным минздрава республики, 90% обратившихся к врачам — это дети и подростки, причем половину из них составляют дети до трех лет.

«За последние сутки поступило свыше 60 человек. Мы были вынуждены открыть в детской многопрофильной больнице отделение и переводить туда детей, так как инфекционная больница переполнена», — сообщил замминистра здравоохранения Дагестана Фейзулах Габибулаев. Его слова приводит «Кавказский узел».

Издание отмечает, что основной причиной заболевания стала грязная морская вода. 44% пострадавших сообщили, что купались в море, несмотря на то что в Роспотребнадзор еще в июне запретил купание на городских пляжах из-за качества воды. Тогда же суд по требованию прокуратуры обязал муниципальное унитарное предприятие «Очистные сооружения городов Махачкала-Каспийск» прекратить сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. Однако, несмотря на судебное решение, МУП продолжает сливать в море переработанные сточные воды, которые не соответствуют экологическим нормативам.

Версия для печати
Главное