Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 мая 2020

Федцентр усиливает здравоохранение Дагестана после провала республики в борьбе с COVID-19

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Федцентр оказывает помощь Дагестану из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. В регион прибыли столичные специалисты и оборудование, ведется строительство нового инфекционного центра Минобороны и разрабатывается план по погашению эпидемии.

Фото: РИА Новости

Шестеро врачей из Минздрава России – инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, организаторы здравоохранения с большим опытом работы в очагах и вспышках инфекций – прибыли в Дагестан, чтобы вместе с министром регионального здравоохранения Джамалудином Гаджиибрагимовым разработать план выправления ковид-кризиса в республике. Они проведут консультирование сложных пациентов и в первую очередь посетят медучреждения Дербента.

Кроме того, федеральное ведомство по распоряжению президента РФ Владимира Путина должно обеспечить республику достаточным числом медработников, необходимым оборудованием, санитарным транспортом, лекарствами, средствами индивидуальной защиты, а также другими средствами, необходимыми для профилактики и лечения COVID-19. Также на территории республики должны контролироваться соблюдение ограничительных мер и создаваться условия для безопасной работы медицинских и иных организаций.

Кроме того, Минобороны построит в республике быстровозводимый инфекционный медцентр на 200 коек. А сотрудники МЧС каждую неделю должны будут проводить дезинфекцию общественных пространств и социальных учреждений.

Ранее глава государства дал правительству пять дней, чтобы оказать дополнительную финансовую помощь Дагестану в борьбе с коронавирусом, и назначил ответственным премьер-министра Михаила Мишустина. Он также поручил Роспотребнадзору обеспечить проведение ежемесячного мониторинга эпидситуации в регионе.

Напомним, 18 мая президент провел совещание с руководством и представителями общественности Дагестана. Тогда он констатировал, что ситуация в республике тяжелая, и пообещал, что вся необходимая помощь республике будет оказана федеральным центром.

По данным регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в Дагестане по состоянию на 21 мая зарегистрировано 3746 подтвержденных случаев заражения коронавирусом (+103 за сутки), 2489 человек выздоровели. Всего в регионе умер 41 человек с COVID-19.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Директор челябинского курорта – о самоубийстве сотрудницы: губернатор Текслер сказал, что санатории не откроют, и у нее случился срыв
Начальник отдела продаж курорта «Увильды» покончила с собой. Директор курорта Александр Мицуков сообщил, что у женщины случился срыв после того, как губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил запрет на работу подобных организаций. «На этом фоне у нее случился срыв. В пятницу она написала заявление на увольнение. Она просто не выдержала», – сказал он. По словам члена комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России Елены Ивкиной, во время коронавируса она убедилась, что власти не понимают, насколько серьезные проблемы переживают сейчас предприятия и какая именно поддержка им необходима: «Потому что у тех, кто отслеживает, контролирует и запрещает, абсолютно другая картина мира».