Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 сентября 2020

В Дагестане три регоператора по обращению с ТКО могут остановить свою работу

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Российский экологический оператор сообщил о риске срыва «мусорной реформы» в регионах Юга. Самая тяжелая ситуация в Дагестане.

Фото: midag.ru

В России 85 региональных предприятий по работе с отходами (треть участников рынка) находятся в зоне риска. Об этом сообщает Российский экологический оператор.

По данным ведомства, за полтора года со старта «мусорной реформы» регоператоры недополучили доходы, так как услуги по вывозу мусора оплачивают лишь 80% пользователей, среди которых и физические, и юридические лица. Кроме того, по-прежнему нет единого подхода к тарифам. В результате девять операторов в пяти регионах могут прекратить свою работу, три из них – в Дагестане.

«На Юге России самая плохая ситуация у регоператоров в Адыгее, Северной Осетии и Ростовской области. Повышенный риск приостановки деятельности сразу трех регоператоров Дагестана – «Лидер», «Дагэкосити» и «Дагэкодом», – сообщили в РЭО, отметив, что если ситуация с оплатой не изменится, то «мусорная реформа» не заработает.

В 2020г. предусмотрены бюджетные выплаты в объеме 9,25 млрд руб. на поддержку региональных операторов.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.