Активист:  метание кирпичей в здание кировской обладминистрации не флешмоб, потому что бросают их по разным поводам, но тенденция пугает
9 октября 2020

В Дагестане с признаками отравления госпитализированы 42 ребенка

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ СКР возбудил уголовное дело по факту массового отравления детей в детсадах и школах Махачкалы. Роспотребнадзор ведет проверку в образовательных учреждениях.

Фото: pixabay.com

По данным Минздрава Дагестана, 42 ребенка госпитализированы в инфекционную больницу с признаками отравления. Прием детей ведется в детском и взрослом кишечных отделениях, где в общей сложности развернуто около 60 коек.

«За последние сутки в инфекционный стационар, временно развернутый на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, с симптомами острых кишечных инфекций госпитализированы 42 ребенка. Из них 36 детей поступили из дошкольных образовательных учреждений, четверо – школьники и двое детей, не посещающие детский сад. Состояние маленьких пациентов оценивается как средней степени тяжести», – сообщили в ведомстве.

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов взял ситуацию под личный контроль. В детские сады, где были выявлены случаи отравления, направлены врачи-педиатры, инфекционисты и эпидемиологи для проведения медицинского осмотра всех детей с целью выявления новых случаев отравления. Медики будут наблюдать дошкольников в течение семи дней. Роспотребнадзор выясняет причины заболевания, уже отобраны материалы от больных и работников пищеблока, водопроводной воды, остатков готовой пищи и сырья в детсаду № 41 в Махачкале.

Следственный комитет возбудил по факту массового пищевого отравления детей уголовное дело по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). Сотрудниками республиканского управления ведомства проводится комплекс следственных действий, допрашиваются должностные лица, ответственные за осуществление контроля за хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием в столовых детских садов Махачкалы.

Напомним, вечером 8 октября девять детей поступили в городские больницы с признаками отравления. За ночь и утро к ним добавились еще 33 ребенка. Все они жаловались на тошноту и боли в животе.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати