Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 февраля 2009 | Архив

Геннадий Гудков: если в Дагестане центр даст слабину, это приведет к распаду России

На фото: Геннадий Гудков

Как стало известно «Клубу Регионов», глава Дагестана Муху Алиев пытается найти выход из кризисной ситуации с назначением руководителя республиканского УФНС в Москве, где намерен встретиться с президентом страны. Ожидается, что по итогам беседы решится и политическая судьба самого Алиева.

Напомним, 6 февраля в Махачкале неизвестные похитили Владимира Радченко, назначенного на должность руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы России. Угрожая оружием, преступники потребовали от Радченко, чтобы тот срочно покинул республику.

По данному факту Следственным управлением Следственного комитета РФ по Дагестану возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ «Угроза убийством» и «Похищение человека».

Неделей раньше местные жители перекрыли дорогу, по которой Радченко ехал на работу. Митингующие требовали, чтобы главой УФНС был назначен непременно лезгин. Аналогичная ситуация повторилась и в понедельник, 9 февраля, когда начальник УФНС попытался пройти в свой рабочий кабинет – толпа преградила ему вход в здание. В связи с этим Радченко намерен на время покинуть республику.

Между тем, как сообщает «Коммерсант», в качестве свидетеля по делу о похищении начальника УФНС был допрошен сын президента Дагестана Гаджимурад Алиев, являющийся заместителем руководителя налоговой службы.

«Алиев (Гаджимурад. – Прим. «КР») сказал Радченко, чтобы тот покинул Дагестан, и чем раньше, тем лучше», – цитирует издание слова адвоката Владимира Радченко Мурата Кахриманова.

В Следственном управлении СК РФ по Дагестану комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что помощник руководителя по СМИ Низами Раджабов «заболел».

В пресс-службе главы Дагестана подтвердили, что Муху Алиев по-прежнему находится в Москве, однако дату возвращения в республику назвать затруднились. «Как дела решит, так и вернется», – сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь президента Дагестана Расул Хайбуллаев. По некоторым данным, Муху Алиев добивается в Москве встречи с Дмитрием Медведевым, чтобы с глазу на глаз обсудить сложившуюся в республике кризисную ситуацию.

По мнению зампредседателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Геннадия Гудкова, разгоревшийся в Дагестане конфликт вокруг назначения руководителя налоговой службы не связан с позицией главы республики Муху Алиева, а, скорее, является «результатом перекоса всей нашей национальной политики».

«Я вообще не могу понять, какое значение имеет национальность к назначению на различные должности! Если бы это было только в Дагестане, то это можно было бы списать на ошибки местных властей. Но, к сожалению, подобное происходит во многих национальных республиках. Если мы возьмем пропорцию проживания такой-то национальности в такой-то республике, окажется, что она составляет 40-50%. При этом, если мы рассмотрим административные должности, то окажется, что там идет абсолютная дискриминация в угоду какой-то одной национальности. И все это одобряется центром», – сказал депутат в интервью «Клубу Регионов».

Кроме того, не последнее место в этой истории занимает «порочная система покупки мест кланами», уверен Геннадий Гудков. По его словам, ситуация в Дагестане – это «результат коррупции и начинающегося в России кризиса, который затрагивать не только экономические, но и политические основы. И эта ситуация будет обостряться».

«Мы становимся средневековым государством, где царит мракобесие. Если сейчас дать слабинку по назначению Радченко, этот пример начнет тиражироваться десятками тысяч экземпляров. Что приведет к распаду России», – подчеркнул Геннадий Гудков.

Эксперт по Северному Кавказу, главный редактор ИА «РосФинКом» Константин Казенин не связывает противодействие назначению Владимира Радченко с национальным вопросом в Дагестане. «Не раз вместо представителя одного народа на каком -то посту появлялся представитель другого народа. Так или иначе, эти проблемы решались. Важно другое – впервые в Дагестане отмечено открытое сопротивление республиканских чиновников федеральным властям», – сказал «Клубу Регионов» Константин Казенин. «Противостояние этому назначению, которое мы видим, скорее всего, имеет составную природу. За этим стоит не один влиятельный человек, и даже не одна группа местных политиков. Если Радченко не приступит к исполнению обязанностей, то это переведет взаимоотношения дагестанского руководства с Москвой в иной формат», – отметил Константин Казенин.

Версия для печати
Главное