Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 сентября 2009 | Архив

Муху Алиев: убийству пытаются придать политическую и национальную окраску

Президент Дагестана Муху Алиев провел совещание в связи с убийством главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова, который 27 сентября был застрелен в Москве. Глава республики подчеркнул, что придание политической и национальной окраски совершенному преступлению недопустимо.

В воскресенье около 20:00 мск на юго-западе Москвы неизвестные расстреляли из автоматов главу Хасавюртовского района Республики Дагестан Алимсултана Алхаматова. В этот же день в Кизилюртовском районе Дагестана, в селении Старые Миатли был убит замначальника управления уголовного розыска МВД РФ по РД Алимсултан Атуев и его племянник, старший лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев.

В ходе специального совещания 28 сентября глава Дагестана сообщил, что утром ему позвонил президент России: Дмитрий Медведев интересовался обстановкой в республике в связи с произошедшими в Москве и Кизилюртовском районе Дагестана убийствами, а также спрашивал, какая необходима помощь со стороны федерального центра. Как сообщает пресс-служба президента Дагестана, Муху Алиев поблагодарил Дмитрия Медведева за проявленное внимание и отметил, что обстановка в республике находится под контролем: органы власти внимательно следят за ситуацией и решают все возникающие вопросы.

С информацией о ходе расследования совершенных преступлений выступили начальник УФСБ России по РД Вячеслав Шаньшин, начальник Следственного Управления Следственного Комитета Прокуратуры РФ по РД Касумбек Амирбеков, глава МВД по РД Али Магомедов.

По факту убийства в Москве главы Хасавюртовского района Алимсолтана Алхаматова московским отделением СКП РФ возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Незаконное хранение оружия». По горячим следам задержан один из подозревамых, который в настоящее время даёт показания. Выясняется причастность его и других лиц к совершению данного преступления. В случае необходимости руководители правоохранительных органов РД готовы направить сотрудников подведомственных им структур для оказания практической помощи московской следственной группе.

Как отметил Муху Алиева, «находятся люди, которые не прочь нагреть руки на этой беде». По его словам, отдельными лицами предпринимаются попытки придать политическую и национальную окраску совершенному преступлению и таким образом дестабилизировать ситуацию в Хасавюртовском регионе, оказать давление на властные структуры.

Президент Дагестана поручил правоохранительным органам республики, а также руководству муниципальных образований города Хасавюрта и Хасавюртовского района принять дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности, стабильности и правопорядка в регионе.

Версия для печати