Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
5 октября 2017

Григорий Шведов: Кремль начал демонстрировать новый подход в выборе персон при назначениях на Северный Кавказ

Нестандартным решением назначение врио главы Дагестана Владимира Васильева считает главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорий Шведов. При этом он не исключает, что у определенной части элиты Дагестана есть разочарование в связи с появлением в регионе Васильева. Шведов также отметил, что если у Васильева получится развеять миф о том, что национальным регионом может руководить только представитель одной из национальностей, живущей в этом регионе, то «это будет демонстрировать, что нужны и другие назначения без учета национальности».

«Миф о том, что национальным регионом лучше всего будет руководить представитель одной из национальностей, живущей в этом регионе, очень правильно было развеять. Назначение Васильева врио главы Дагестана – это нестандартное решение, и поэтому вдвойне важно, чтобы оно не провалилось. Я считаю мифом, что Татарстаном может хорошо руководить только татарин, Башкортостаном – только башкир, Чечней – только чеченец. Но нынешняя система власти в принципе неэффективна, поэтому если неэффективным окажется Васильев в Дагестане, то за такое решение с Кремля спрашивать будут местные жители вдвойне. И неэффективность Васильева, безусловно, вызовет претензии в регионе у населения, а если он окажется успешным главой, то это будет демонстрировать, что нужны и другие назначения без учета национальности.

У определенной части элиты Дагестана, которая привыкла иметь рычаги влияния через уже десятилетиями установленные каналы между представителями бизнеса, этногрупп, кланов, есть разочарование в связи с назначением Васильева.

Если говорить про простых людей, то для них интересы миллиардеров абсолютно чужды. Они часто не понимают, какие насущные для них вопросы решают миллиардеры, выходцы из их региона, пропихивая тех или иных людей во власть. Им не так важно, кто возглавил регион, для них важны перемены в своем районе. Я думаю, что обычные люди в республике ожидают изменений в социально-экономической ситуации. А возможно ли этого добиться назначением Васильева – это вопрос, на который пока ответить невозможно.

С одной стороны, это неожиданно, что в Дагестан назначили не представителя национальной элиты. С другой стороны, можно говорить о первом звонке по смене курса федерального центра по отношению к Кавказу. Говорить о тотальной смене курса пока рано. Все-таки есть большинство других национальных республик, где представители основной национальности возглавляют регион. Есть и определенная доля преемственности в части назначения силовиков, если вспоминать биографию Васильева. В этом смысле на Северном Кавказе возобладала логика силовиков. Было немало полпредов, не связанных со спецслужбами, и все-таки два последних полпреда – это силовики. Кроме того, губернатора-бизнесмена в Кабардино-Балкарии заменил силовик, силовик же возглавляет Ингушетию, у лидера Чечни реноме силовика, хотя он силовиком не является. Кремль придерживается линии по назначению людей, близких к силовому блоку, на Северный Кавказ, но начал демонстрировать новый подход в выборе персон. Посмотрим на результаты эксперимента».

Версия для печати
«Кавказский узел»

Главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел»