Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 октября 2017

Эксперты: назначение Васильева в Дагестан – тактический выигрыш накануне президентских выборов

Фото: РИА Новости

Эксперты считают, что назначение врио главы Дагестана Владимира Васильева говорит о том, что кадровый резерв у федерального центра в отношении Северного Кавказа не велик. По их мнению, появление Васильева в республике негативно может быть воспринято местными элитами, которые привыкли, что во главе республики один клан меняет другой. Тем не менее политологи отмечают важность смены власти в Дагестане накануне выборов президента, поскольку к бывшему главе региона Рамазану Абдулатипову накопилось множество претензий.

Большинство экспертов называют неожиданным назначение врио главы Дагестана Владимира Васильева, ранее возглавлявшего фракцию «Единой России» в Госдуме. Указ о его назначении подписал президент России Владимир Путин. Васильев сменил ушедшего в отставку с поста главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов считает, что у Васильева могут возникнуть сложности при работе в Дагестане: «Василев последние десятилетия никак не связан с Дагестаном. Это человек, который давно не занимался практической политикой. Это человек, который крепко связан с федеральным центром и правящей партией. Месседж идет от Москвы, что мы назначаем близкого нам человека. Но большой вопрос, справится ли Васильев с ситуацией в Дагестане, особенно, что он не является специалистом ни по Дагестану, ни по Северному Кавказу. Его практическая деятельность в системе МВД была давно. Для Северного Кавказа приоритетны политики-практики, люди, которые имеют сплоченную, серьезную команду, которая будет разрулировать различные ситуации на местах. Нужны практики, разбирающиеся в этносоциальной ситуации».

По словам Муханова, назначение Васильева свидетельствует о том, что кадровый резерв у федерального центра в отношении Северного Кавказа не велик: «Кроме того, нарушен принцип, по которому должен был назначаться главой республики кто-то из крупнейших народностей Дагестана. Васильев стопроцентный варяг. Поэтому серьезный вопрос в том, как он будет срабатываться с местными элитами. Также вопрос, сможет ли он справиться с нынешней ситуацией в республике, потому что проблем много и отставка Абдулатипова показала, что федеральный центр не доволен тем, что происходит в Дагестане, и тем, как действовал Абдулатипов».

Руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа, Урала и Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов отметил, что в самом Дагестане появление Васильева будет воспринято по-разному. «Общество неоднородно. Этнические восприятия никто не отменял, и разные этнические сообщества будут по-разному относиться к врио главы региона. Отдельные кланы, которые были у власти, ожидали, что будет смена одного клана на другой. Правящий класс Дагестана был заинтересован в продолжении той парадигмы, которая существовала, когда один клан менялся другим. С другой стороны, клановость мешает работать. И приход нового человека многими воспринят позитивно. Когда представитель какого-то народа становится руководителем региона, появляются завышенные ожидания со стороны определенных людей и этнических сообществ».

При этом Аликберов не исключает некоторых изменений в отношениях федерального центра с Дагестаном после назначения Васильева: «Самое главное здесь в том, что финансовые потоки будут распределяться справедливо. В этом смысле надежнее и больше доверия тем людям, которые не связаны ни с одним кланом».

Эксперты также предполагают, что смена Абдулатипова на Васильева позволяет Кремлю успокоить ситуацию в регионе накануне президентских выборов. «В Дагестане накопился и последние годы давал о себе знать значительный уровень социального недовольства и конфликтов по разным направлениям. Сейчас назначена в республику мощная федеральная фигура. Теперь все стороны этих конфликтов будут присматриваться к врио главы и искать к нему подходы. Я думаю, что до президентских выборов это будет главным занятием в Дагестане. Тем самым тактическая цель достигнута. Каких-то эксцессов в регионе, проявлений недовольства не будет», – считает кавказовед, старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

Он также отметил, что в Дагестане впервые главой республики назначен не местный человек, и «в этой связи многие в Дагестане говорят о деградации местной элиты».

Добавим, что экс-глава Дагестана ранее поддержал решение о назначении Васильева врио главы республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.