Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
5 апреля 2018

Вадим Муханов: У многих есть соблазн связать арест Магомедовых с приходом в республику Васильева

Причастность главы Дагестана Владимира Васильева к аресту братьев Магомедовых пока не подтверждается теми фактами, что есть в публичном поле, считает политолог Вадим Муханов. Поэтому кредит доверия населения к Васильеву остается высоким, и вряд ли недовольство жителей, вызванное арестом, выльется во что-то более существенное, чем обсуждение в соцсетях.

«Конечно, соблазн связать проблемы братьев-олигархов Магомедовых с приходом нового руководства Дагестана есть, но информация, имеющаяся в публичном поле, пока не позволяет соотнести эти два факта, что пришел Владимир Васильев и сразу против многих влиятельных людей из Дагестана стали возбуждаться уголовные дела.

Основные активы и проекты, которые Магомедовы реализовывали в рамках госзаказа, были федерального уровня и связаны с другими регионами. Это, к примеру, и реконструкция Большого театра, и аэропорт Домодедово. Все крупнейшие активы, которые контролирует группа «Сумма», не касаются Дагестана, поэтому мы не можем знать, насколько их арест связан с происходящим в республике. Хотя бесспорно, данная компания родилась в том числе и на дагестанской почве в рамках определенных интересов в республике, и была спонсором ряда мероприятий, которые происходили при прежнем руководителе Рамазане Абдулатипове.

В целом жители Дагестана позитивно воспринимают перемены во власти, начавшиеся с приходом Васильева, точно так же, как и с приходом Абдулатипова, они рассчитывали на чистку авгиевых конюшен. Основной лейтмотив настроений таков, что наконец федеральный центр вспомнил о республике и решил разобраться, что там происходит. Не стоит также забывать, что с приходом Васильева под удар попал бюрократическо-управленческий аппарат действующей власти, а братья Магомедовы к нему не относятся.

Арест братьев мог вызвать недовольство у жителей республики, но это не тот повод, который способен привести к широкомасштабным акциям протеста. Во-первых, сейчас в республике несколько другая повестка и масса острых вопросов, которые реально волнуют жителей. А во-вторых, давайте вспомним историю с другими братьями-олигархами – Билаловыми. Они тоже были крупными спонсорами, участвовали во многих общественных проектах в Дагестане. Однако история перед Олимпиадой в Сочи, когда их интересы столкнулись с интересами высокопоставленных чиновников, вынудила их в спешке покинуть страну. Их объекты перешли в собственность других людей, как и корпорации, которые они возглавляли. Билаловы были не менее известны, влиятельны и уважаемы, однако массовых акций в их защиту в республике не наблюдалось. Так будет и сейчас. И если какие-то единичные акции мы увидим, то скорее они будет демонстрировать влияние и вес группы «Сумма» в республике, а не протест жителей».

Версия для печати