Директор Центра региональных исследований РАНХиГС
Константин Казенин: Глава Дагестана Васильев пытался ввести новые правила игры в республике
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Махачкала/ Константин Казенин считает, что главе Дагестана с переменным успехом удаются попытки нормализовать ситуацию в республике
После встречи главы Дагестана Владимира Васильева с президентом Владимиром Путиным в информпространстве заговорили о том, что Васильеву поставлена задача без потрясений провести выборы в Госдуму в 2021г. и до этого момента он не покинет свой пост. При этом не спадает волна слухов о том, что Васильев давно хочет уйти в отставку и что в федцентре им недовольны. Так, вице-премьер Виталий Мутко заявил о колоссальной задолженности дагестанских потребителей электроэнергии. Директор Центра региональных исследований РАНХиГС Константин Казенин – о том, кому выгодны слухи об отставке Васильева.
«Безусловно, Владимир Васильев и те руководители, которые приехали в республику после его назначения, встречают определенную оппозицию со стороны элит. Но говорить о том, что разделение на «варягов» и местные элиты является сегодня в Дагестане определяющим, я бы не стал. С целым рядом «центров влияния», или так называемых кланов, в элите Дагестана у Васильева сложились вполне рабочие отношения. Тем не менее определенная оппозиция главе региона есть. Делаются довольно примитивные попытки разыграть против Васильева и его окружения национальную карту и запустить слухи об отставке.
Однако вне зависимости от этих политтехнологических игр реальные проблемы у Васильева, безусловно, есть. При нем региональные власти сделали попытку по крайней мере в некоторых сферах (в строительстве, например) поменять правила игры, привести их в соответствие с федеральным законодательством и практикой других регионов. Но, когда перестают работать те неформальные механизмы, которые действовали в республике на протяжении десятилетий, всегда важно, чтобы обновление шло плавно и не привело к социальной напряженности. Собственно, от того, смогут ли власти Дагестана справиться с этой задачей, во многом зависит будущее региона.
Я не думаю, что во время выборов в Госдуму возникнут ситуации, которые бы дестабилизировали ситуацию в республике. Да и какие-то проблемы с результатом этих выборов для Кремля в Дагестане не ожидаются. Возможны отдельные точки, где будут неожиданные результаты, но не более.
Ставить в вину Васильеву образовавшуюся задолженность по оплате электроэнергии и газоснабжения – значит не понимать, как они возникли. Они появились не потому, что население не платит, дисциплину жителей в этом направлении удалось подтянуть еще до Васильева. Проблема в том, что в Дагестане десятилетиями работали нелегальные предприятия (кирпичные заводы, например), не платившие за газ, электричество. Их заложенность распределили по домохозяйствам. И получается, что население платит по чужим долгам. Вот эту ситуацию нужно решать».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»