t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
29 ноября 2019

Александр Кынев: Владимир Васильев – это инородное тело, имплантированное в Дагестан

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Александр Кынев – о возможной отставке главы Дагестана Владимира Васильева

ТГ-каналы Дагестана сообщают, что по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с губернатором Владимиром Васильевым принято решение, что Васильев будет возглавлять регион до завершения выборов в Госдуму в 2021г. Неспособность главы региона справиться с проблемами территории подчеркивал зампред правительства РФ Виталий Мутко, инсайдеры регулярно сообщают о том, что Васильев сам просится в отставку, но у Кремля, похоже, нет подходящей замены. Ситуацию комментирует политолог Александр Кынев.

«Изначально было понятно, что назначение Владимира Васильева – это мезальянс. После крупной федеральной должности уезжать на периферию и возглавлять один из регионов – это очевидное понижение. И это не могло восприниматься иначе, чем экстренная мера, с точки зрения должности и послужного списка Васильева.

Но проблема вовсе не в Васильеве, а в общей неадекватной политике федцентра в отношении Дагестана и Северного Кавказа. Это попытка силовым путем откуда-то взять новую региональную элиту, которой нет. Причем с игнорированием сложившихся традиций, культуры и уклада. А здесь политкультура сложная, в ней требуется комплексная реформа институтов, но этого не происходит. Силовым путем привозятся управленцы, но этим путем нельзя заменить всех, нельзя заменить население. Поэтому данная стратегия неэффективна и ведет к социальному недовольству. Сама по себе жесткая вертикаль власти – направление тупиковое. Нужно менять подход на более демократичный, вводя систему ротации и конкуренции. Сейчас Васильев имплантирован в Дагестан, но это абсолютно инородное тело, и от этого все проблемы.

В то же время критика Мутко к отставке Васильева не приведет, так как Васильев в Дагестан поехал под определенные федеральные гарантии (он сам фигура федеральная). И критика одного из ведомств не в состоянии разрушить этот механизм».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати