Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
6 апреля 2020

Дмитрий Журавлёв: Я бы не стал преувеличивать возможности Васильева влиять на дагестанский бизнес

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/Дагестан/ Политолог Дмитрий Журавлёв рассказал, что у главы Дагестана по сути нет действующих рычагов влияния, чтобы удержать местный бизнес от массовых сокращений.

Более 80 предприятий Дагестана объявили о предстоящих увольнениях 2,7 тыс. человек. Об этом сообщило министерство труда региона. Кроме того, в зоне риска находятся еще почти 2 тыс. сотрудников, в том числе промышленных предприятий: завод «Дагдизель», Завод стекловолокна, Каспийский завод точной механики и «ДагестанСтеклоТара». При этом глава республики Владимир Васильев ранее заявлял, что окажет всестороннюю поддержку бизнесу в условиях пандемии. Политолог Дмитрий Журавлёв объясняет, почему у главы Дагестана Владимира Васильева нет возможности влиять на решения республиканских предпринимателей.

«Есть два рычага влияния на бизнес у власти: заставить предприятия выполнять приказы или увеличить объем финансовой поддержки. Если брать Дагестан, то увеличить объем финансовой поддержки они не могут, они полностью на дотациях: у них ровно столько денег, сколько на это Москва дает. Выход всегда есть, но кто этот выход будет оплачивать? Это оплатят люди или государство. Государство сказало: да оплатим, но механизм неясен.

В Дагестане и так безработица высокая с их демографией. Когда население многочисленное, а экономика не растет, то получается то, что там есть. Раз бизнесмены выбрали такую стратегию – свернуть, а не держать производство, то они понимают, что держать в простое дороже. При этой модели безработица вырастет обязательно. Если брать основную часть Дагестана – не Махачкалу и Дербент, – то с голоду они там не помрут, поэтому у бизнеса возникает надежда: никого мы этим не убьем, в сельской республике как-то да прокормятся. Понятно, что безработные разъедутся по селам, но это тоже проблема, это деградация социально-экономической структуры.

А надавить на бизнесменов в Дагестане тоже будет сложновато, напомню, Васильев не из Дагестана, и его возможности влиять на местную ситуацию я бы не стал преувеличивать. А что касается других регионов СКФО, то там ситуация выглядит иначе. С точкой зрения того же Кадырова не поспоришь, к примеру».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора