Глава НКО «Гражданская инициатива против экологической преступности», общественный активист
Дмитрий Шевченко: Власти Дагестана не могут придумать, как вывозить мусор из горных долин
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Эколог Дмитрий Шевченко – о провале реформы обращения с ТКО в Дагестане и о том, как горы пластика угрожают Гоцатлинской ГЭС.
Бытовой мусор, в огромном количестве скопившийся в реке Аварское Койсу, которая питает водохранилище Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, может в любой момент попасть в турбину и вызвать техногенную катастрофу. Пока горы пластика сдерживаются наспех построенными искусственными преградами. Река проходит через четыре района – Хунзахский, Тляратинский, Гунибский и Шамильский, и сейчас Минприроды республики выясняет, откуда там взялся мусор. По мнению эколога Дмитрия Шевченко, мусор в водохранилище – традиционная история Дагестана, власти которого не справляются с реформой по обращению с ТКО.
«Подобная ситуация была на Гоцатлинской ГЭС и в прошлом году, и раньше. Проблема с бытовым мусором в Дагестане вообще аховая: власти, даже несмотря на реформу обращения с ТКО, так и не могут обеспечить регулярный вывоз мусора из горных населенных пунктов просто в силу географических особенностей региона. При этом самим жителям по традиции проще скинуть все отходы куда-то в долины и овраги, откуда с первыми дождями он утекает в реки.
В целом турбины ГЭС могут «переварить» какую-то небольшую часть природного мусора, но мы помним, что здесь речь идет о пластике. Скорее всего, действовать придется властям региона. При этом убрать весь мусор из водохранилища за несколько дней не получится: это весьма затратно. Вероятнее всего, власти будут ждать, пока мусор прибьет к берегу, и уже там будут его собирать. Пока же так и будут сдерживать наплыв мусора искусственными заграждениями».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»