Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
29 сентября 2020

Сергей Маркелов: Дагестанские элиты боятся какого-то нестандартного кадрового решения Кремля

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что, несмотря на все усилия дагестанских элит, новым руководителем региона вновь станет «варяг».

Главу Дагестана Владимира Васильева ждет скорая отставка, сообщает РБК. По словам источников издания, к Васильеву нет претензий со стороны администрации президента, а основная причина предстоящей отставки – возраст и состояние здоровья. Наиболее вероятным преемником на посту главы республики назван сенатор от Ставрополья края – 55-летний генерал-полковник Сергей Меликов. Ранее Меликов занимал пост заместителя директора Росгвардии, а до этого был полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что главой Дагестана вновь станет варяг. Эксперт объясняет, почему «местного ставить невозможно».

«Думаю, Васильев в этом году или в начале следующего уйдет. И совершенно понятно, что Кремль будет искать человека, приближенного к кавказским проблемам, но при этом очевидно, что в самом Дагестане такого человека нет. Местного ставить просто невозможно, он потянет весь шлейф и коррупционных, и других тайных скелетов в шкафу, поэтому понятно, что новый глава Дагестана – это будет «внешний» человек и такой более-менее нормальный тяжеловес. Фигура Меликова вполне вписывается в эти параметры. Хороший человек, никому не мешающий. Почему бы и нет?

Насколько важен для Дагестана губернатор-силовик, сказать однозначно нельзя. По моим ощущениям, любой силовик на губернаторском посту очень быстро становится чиновником. Тем более что Васильев, что Меликов – люди хоть формально и с генеральскими погонами, но они давно уже в коридорах власти. Конечно, назначение бывшего военного – это хоть какая-то дисциплина и хоть какое-то замедление адаптационных процессов для коррупционных товарищей. Но система быстро переформатируется и приспособится. Мы это уже наблюдали.

Может, конечно, быть и неожиданное решение по назначению, я этого не исключаю. Сейчас все взвешивается и перевешивается. Безусловно, дагестанские элиты боятся какого-то нестандартного кадрового выбора Кремля и, видимо, хотят протолкнуть свою конфигурацию. По моим данным, люди уже бегают по Москве и пытаются заносить деньги в разные структуры, иными словами, решить вопрос своими привычными технологиями.

Конечно, и старые элиты будут пытаться вести свою игру, в том числе и [Рамазан] Абдулатипов, и [Магомедсалам] Магомедов, но, я думаю, они понимают, что дорога туда им уже закрыта, поэтому они будут играть в какие-то «скрытые фигуры», чтобы не прослеживалось прямой связи с ними».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора