Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политический советник
Сергей Маркелов: Кадровые перестановки Меликова в администрации – это попытки на время отсечь коррупцию
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Дагестан/ Политолог Сергей Маркелов – о кадровой политике главы Дагестана Сергея Меликова и ее влиянии на решение социально-экономических проблем региона.
Изменения произошли в структуре администрации главы и правительства Дагестана. Упразднена должность одного из двух замруководителя ведомства, созданы Первый отдел, которому передадут функции обеспечения режима секретности информации, и Управление по внутренней политике. Глава региона Сергей Меликов уже произвел «чистку кадров». Отправлены в отставку глава администрации Владимир Иванов и его заместители – Артур Исрапилов и Владимир Деревянко, уволен первый зампред кабмина Гаджимагомед Гусейнов. Новым руководителем администрации назначен Алексей Гасанов, первым зампредом кабмина – Абдулпатах Амирханов. Отдельным указом экс-мэр Дербента Хизри Абакаров назначен государственным секретарем республики. Гендиректор коммуникационного агентства «Маркелов Групп», политтехнолог Сергей Маркелов отмечает, что Меликов в своей кадровой политике идет по известному сценарию.
«Ничего нового Меликов не демонстрирует. Традиционно во власти есть триггерные позиции вокруг главы и есть «планктонные». И то, что сейчас происходит в администрации, – это взгляд Меликова на то, какие триггерные позиции нужно точно поменять в силу разных обстоятельств. Глава понимает, что Кавказ – это всегда коррупция, и принципы чиновников здесь недолго живут из-за особой системы. Вот он и предпринимает какие-то попытки на время отсечь коррупцию, пока система адаптируется под новых людей. Это способ взять фору перед местными элитами, чтобы хотя бы точечно ввести свои правила игры.
Фигура Гасанова понятна. Он работал в полпредстве СКФО, долгое время был не в республике, а служил президенту. Есть три фактора для появления таких кандидатур: федеральный лоббизм, региональный лоббизм (речь, безусловно, о Керимове) и собственный опыт Гусейнова (с кем-то из высоких чиновников работал на протяжении своей карьеры). Редко, но бывает еще фактор случайности. Всё.
Эти кадровые перестановки ничего в республике не изменят. Главная установка федцентра для Меликова – не сделать хуже. Поэтому регион будет и дальше для федерального бюджета «черной дырой», а коррупцию в нем не победить даже генералу и даже пророку. Просьба Москвы – проваливать не 80% субсидий, а хотя бы 50%. Если получится, то президент скажет, что Меликов работает хорошо. Если нет, федеральные силовики начнут головы «рубить», потому что местные силовики слабые и тоже повязаны.
Еще одна проблема дагестанского главы – то, что люди из республики научились напрямую решать с Москвой свои вопросы. У огромного количества дагестанских бизнесменов свой диалог со столицей. Это все проходит мимо Меликова. Керимов – тому отличный пример.
Мнение, что назначение Абакарова госсекретарем сделано, чтобы ослабить позиции его и сенатора Керимова в политической игре, имеет основания, но желаемого результата Меликову этот шаг не принесет. Просто потому, что все, что разворовывают дагестанские чиновники, Керимов возмещает из собственного кармана, как и всё, что нужно республике отстроить перед федцентром: спортклубы, дома культуры, жилье. Сенатор тратит огромные деньги на родную республику. И он условно непотопляем (потому что абсолютно непотопляемым в нашей стране быть невозможно).
Экс-мэр Дербента тоже интересная фигура: умудрялся держаться, даже когда его заместителей сажали, стреляли, убивали. Худо-бедно убирался, молодец, выживает. Президенту такие люди нравятся, подумал Меликов, давай на повышение. Понятно, что никто не учитывает, что теперь Абакаров потянет за собой свои связи, друзей и родных. Но это уже отдельная история в Дагестане будет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»